■「ふもとや」のお昼ご飯
■さくらんぼソフトクリーム
10月26日、仙台トヨペットスマイルクラブの「秋の日帰り旅行 陶芸体験と山寺」へ参加してきました。
陶芸体験という興味ある企画と、二十年、家内の姉妹と行った山寺を懐かく思い出しました。
【お昼ごはんは、山形のいも煮汁】
今日のブログは、山寺「立石寺」見学をする前に食べた山寺「ふもとや」のお昼ご飯について書き込みたいと思います。
陶芸教室を後にしたのがお昼時間を過ぎたころでした。
山寺の「ふもとや」で昼食、2階に案内された休憩場所には、既に昼ご飯を準備していました。
山形の食材をふんだんに使ったメニューでした。
ご飯は、まいたけ炊き込みご飯、山形名物のいも煮汁、山形名物のそば、ごぼうの和えものと菊のおひたし、ごまどうふの甘味噌、長芋の酢の物でした。
旬の食材をふんだんに使った食事に舌鼓、これから山寺の奥の院、標高417m、石段800段を登るためには、格好の栄養補給になりました。
【マツコ大絶賛の人気のさくらんぼソフト】
マツコの知らない世界で、マツコが、大絶賛したというさくらんぼソフトクリームを食べてきました。
さくらんぼとバニラのミックスソフトフリームは、ほんのりとさくらんぼの味がする絶品でした。
山寺の奥の院まで行った帰りに食べましたが、疲れも吹っ飛ぶほどの美味しいさくらんぼソフトクリームでした。
【明日のブログは、深まりゆく秋の山寺】
明日のブログは、深まりゆく秋の山寺、奥の院、標高417m、石段800段、階段と石像、杉が立ち並ぶ緑の参道をご紹介したいと思います。