■カレイ

■カレイの唐揚げ・ムニエル

友人から大中小と3匹のカレイをいただきました。
塩釜港から約1時間半の魚場で釣ってきたカレイでした。
一番大きかったカレイは約40cm、他は30cm、25cmでした。
これだけのカレイを我が家だけで食べるのはもったいないと思い、日頃、お世話になっている先輩へお裾わけしました。
料理は全て家内がしました。
家内から捌いてみてはと言われました。
5月の男の料理教室で、鰹丸ごと1本の捌きかたを教えていただきましたが、カレイでは勝手が違うようで諦めました。
カレイの料理は唐揚げとムニエルでした。
カレイの刺身はどうかと言われましたが、流石、食べ慣れていないことから取り止めました。
唐揚げはすり大根とポン酢でいただきました。ムニエルは塩味が少しついていたのでレモン汁でいただきました。
カレイの頭と骨についた身は、豆腐と大根などを入れてアラ汁にしました。
お裾分けした友人からメールが届きました。
1日目はムニエルに、2日目は煮魚にして食べたとありました。
やっぱり新鮮な魚は最高でした。
普段、釣ってきたばかりの魚をそのままご馳走になることはなく、贅沢な食事と思いながら友人に感謝し、美味しくいただきました。


■カレイの唐揚げ・ムニエル


友人から大中小と3匹のカレイをいただきました。
塩釜港から約1時間半の魚場で釣ってきたカレイでした。
一番大きかったカレイは約40cm、他は30cm、25cmでした。
これだけのカレイを我が家だけで食べるのはもったいないと思い、日頃、お世話になっている先輩へお裾わけしました。
料理は全て家内がしました。
家内から捌いてみてはと言われました。
5月の男の料理教室で、鰹丸ごと1本の捌きかたを教えていただきましたが、カレイでは勝手が違うようで諦めました。
カレイの料理は唐揚げとムニエルでした。
カレイの刺身はどうかと言われましたが、流石、食べ慣れていないことから取り止めました。
唐揚げはすり大根とポン酢でいただきました。ムニエルは塩味が少しついていたのでレモン汁でいただきました。
カレイの頭と骨についた身は、豆腐と大根などを入れてアラ汁にしました。
お裾分けした友人からメールが届きました。
1日目はムニエルに、2日目は煮魚にして食べたとありました。
やっぱり新鮮な魚は最高でした。
普段、釣ってきたばかりの魚をそのままご馳走になることはなく、贅沢な食事と思いながら友人に感謝し、美味しくいただきました。