■我が家の干し柿
我が家の干し柿は、11月21日に一箱42個入り2,200円を1,900円にサービスしてもらい、家内はせっせと皮むきをしてベランダに干していました。
あれから約3週間余り、手ごろな硬さに干しあがり完成しました。
いつもは1か月ほど干してコチコチの硬めだったことから、今年は、比較的柔らかい干し柿にしようと早めに取り込みました。
表面は少し硬くなり、指で押すとプヨプヨした感触で食べごろになっていました。
一つ味見をしてみることにしました。
半分に割ってみると瑞々しい橙色の果実となり、柔らかく甘くて美味しい干し柿になっていました。
我が家の今年の干し柿は完璧に仕上がりました。
早速、家内は、東京に住んでいる孫に宅急便で送る手続きをしていました。
孫たちの喜ぶ姿が目に浮かぶようでした。
あれから約3週間余り、手ごろな硬さに干しあがり完成しました。
いつもは1か月ほど干してコチコチの硬めだったことから、今年は、比較的柔らかい干し柿にしようと早めに取り込みました。
表面は少し硬くなり、指で押すとプヨプヨした感触で食べごろになっていました。
一つ味見をしてみることにしました。
半分に割ってみると瑞々しい橙色の果実となり、柔らかく甘くて美味しい干し柿になっていました。
我が家の今年の干し柿は完璧に仕上がりました。
早速、家内は、東京に住んでいる孫に宅急便で送る手続きをしていました。
孫たちの喜ぶ姿が目に浮かぶようでした。