青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

夜明け前の仙台

2014-12-13 06:49:44 | 報道・ニュース
■夜明け前の仙台(午前6時25分頃)
■お月様と蔵王連峰


■太平洋から蔵王連峰(東・南・西)


■蔵王連峰(西)


■仙台の朝(午前6時55分頃)
■太平洋から蔵王連峰(東・南・西)


■蔵王連峰(西)


今朝、ベランダに出てみると蔵王連峰がくっきり見えました。
久々に見た夜明け前の蔵王連峰は、稜線が真っ白に連なり、いつになく感動的な雄姿を見せてくれました。

仙台の午前6時現在の最低気温は-3.1℃、県内で一番冷え込んだのが栗駒山の麓にある駒ノ湯で-7.1℃でした。
仙台の天気予報は曇りときどき雪の予報です。最高気温は3℃と寒い一日になりそうです。

昨日から「2014SENDAI光のページェント」が始まりました。
点灯式が行われ、沢山の見物客が詰めかけたようでした。
いよいよ今年も駆け足で大晦日を迎えることになりそうです。

ハタハタ鍋のおじや

2014-12-13 06:35:49 | グルメ・クッキング
■ハタハタ鍋のおじや
 

昨日の我が家のお昼は、一昨日の夜に食べたハタハタ鍋の残り物で“おじや”を作って食べました。

“おじや”を食べようと所望した訳でもなく、たまたまハタハタ鍋の残り汁と若干の具があったことから家内が作って食べさせてくれました。

一晩置いて味が浸みこんだのか、おじやにはもってこいの深みのある味になっていました。
送っていただいた下仁田葱を刻んで加え、溶き卵をかけたシンプルなおじやでしたが、美味しくご馳走になりました。

これからの季節、鍋料理を食べた後、おじやを作って食べる機会が多くなりそうです。
そう言えば、昔、冬の季節に良くおじやを食べたものでした。
残ったご飯に味噌を入れて味をつけ、梅干しか干し大根の漬物で食べた記憶が蘇りました。
寒さが厳しい古里横手の食生活した。