青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

『中華料理 香林』でランチタイム~『ランチパスポート』の参加店22店目~

2014-05-14 09:23:45 | グルメ・クッキング
◆『ランチパスポート』の本
 

◆『中華料理 香林』
 

◆『焼そばと半チャーハンセット』
 

平日に『ランチパスポート』の本を持っていくとワンコイン500円でランチが食べられるイベントは5月13日をもって終了しました。
今まで食べ歩いた店でご紹介していない店を引き続き書き込みたいと思います。

今日、ご紹介する店は、仙台市青葉区上杉にある『中華料理 香林』です。
『ランチパスポート』の参加店で22店目の利用になりました。

『ランチパスポート』の中で焼きそば類を提供してくれているお店は『中華料理 香林』だけで、一度は、食べてみたいと思っていた店でした。
レンチタイムで提供されるメニューは、『焼そばと半チャーハンのセット』でした。

「低予算でおなかいっぱいにがコンセプトの中華料理店、ランチで一番人気のあんかけ焼きそばは、白菜、ニンジン、タケノコなどのたっぷり野菜と豚バラを盛り込み、オイスターソースを効かせたあんが決め手。とろっとしたあんが麺に絡み、食欲を引き立たせてくれる。自家製茶シューが入ったシンプルな味わいの半チャンチャーハンも付いて、大満足の食べ応えだ。」

『ランチパスポート』を読んで食べてみたいと思う店を選んでいますが、記事を書く記者の目にも狂いはなくそれをきちんと確認できた一消費者にとっては大満足以外の何物でもありませんでした。

旬の山菜三品(ワラビ、シドケ、アイコ)~秋田出身の友人からの贈り物~

2014-05-14 08:46:53 | グルメ・クッキング
◆秋田の山菜(ワラビ、シドケ、アイコ)


仙台在住の秋田出身の友人から旬の山菜、ワラビ、シドケ、アイコの三品をいただきました。
友人のお母さんが山へ行って採ってきた貴重な山菜で、毎年、この時期にお裾わけをしていただいていました。
ワラビはおひたしと味噌汁の具、シドケはおひたしとゴマ和えに、アイコは、手でちぎり、鶏肉と豆腐のみそ仕立てで食べた方が美味しいと言われました。

早速、我が家の夕飯は、ワラビとシドケはおひたしにして食べました。
太くて柔らかいワラビは、色つやもよく美味しくご馳走になりました。シドケは、少し苦みのある味で食欲をそそるものでした。アイコは、鶏肉が無かったことから翌日のおかずで食べることにしました。

旬の山菜を食べられることに大満足しました。
元気でいればこその食と思っています。