◆気仙沼湾(安波山を望む)・気仙沼「お魚いちば」
◆気仙沼「お魚いちば」
◆海鮮あんかけ焼きそば・天ざる
◆気仙沼「お魚いちば」
◆海鮮あんかけ焼きそば・天ざる
5月17日・18日の1泊2日で第二の故郷気仙沼へ行ってきました。
今日のブログは、気仙沼市柏埼にある「気仙沼お魚いちば」とその中にあるレストランで食べたランチをご紹介したいと思います。
「お魚いちば」は、気仙沼湾に面した店舗で気仙沼から大島への定期航路気仙沼フェリーターミナルの近くにありました。
店内には、気仙沼で水揚げされたカツオや三陸産、ホタテ、ホヤなどいろいろの魚介類が売られていました。その他、わかめ、ふのり、ふかひれスープなど様々な種類の水産加工食品などが売られていました。その中から一つ、のりの佃煮を買ってきました。
今回、親戚と一緒に「お魚いちば」にあるレストランでランチを食べてきました。
新鮮な魚介類を販売している店舗のレストランで、メニューは殆ど三陸の魚介類を使ったものでした。
和定食は、刺身定食、鮪ハラス焼定食、鮪カツとビンチョウ定食、海鮮丼は、三陸名産のあわび・うに・いくらをふんだんに使用した贅沢な丼、気仙沼特産のふかひれを使ったふかひれラーメン、ふかひれ姿煮、店長一押しの港町丼、洋定食は、メカジキステーキ定食、数量限定の海鮮ラーメン、麺類は、気仙沼ちゃんぽん、海鮮あんかけ焼きそば、天ざるそば・うどんなど品数も豊富でした。
私と妻が注文した品は、私が海鮮あんかけ焼きそば、妻は天ざるそばでした。
気仙沼に来たらやっぱり生鮮生もの、三陸産の刺身定食や海鮮丼、海鮮ラーメンなどでも良かったのですが、前日の夜に親戚と会食し、日本料理の美味しいお造りの刺身を食べたことから二日続けて生ものはどうかと思いメニューを変えて食べました。
海鮮あんかけ焼きそばは、魚の町気仙沼ならではのメニューと思いながら美味しくご馳走になりました。いか、海老をふんだんに使ったあんかけ焼きそばは香ばしく久しぶりに食べたメニューに大満足をしてきました。
妻が食べた天ざるそばの天ぷらは、イカ、海老、白身魚など海の幸を使った揚げ物でした。
久々の気仙沼で地場産のものを直に食べる幸せを味わってきました。
気仙沼市内には、震災復興商店街も数か所あると聞いています。
今度、気仙沼を訪れた時は、震災復興商店街の食べ歩きも良いと思っています。
明日のブログは、仙台へ帰る際に寄らせていただいた、気仙沼市本吉町津谷の老舗菓子司「いさみや」をご紹介したいと思います。
創業以来の「大島まんぢゅう」や若い2代目後継者が作る創作菓子なども有名ですが、今回は、お土産に「蜜入りゆべし」を買ってきました。
今日のブログは、気仙沼市柏埼にある「気仙沼お魚いちば」とその中にあるレストランで食べたランチをご紹介したいと思います。
「お魚いちば」は、気仙沼湾に面した店舗で気仙沼から大島への定期航路気仙沼フェリーターミナルの近くにありました。
店内には、気仙沼で水揚げされたカツオや三陸産、ホタテ、ホヤなどいろいろの魚介類が売られていました。その他、わかめ、ふのり、ふかひれスープなど様々な種類の水産加工食品などが売られていました。その中から一つ、のりの佃煮を買ってきました。
今回、親戚と一緒に「お魚いちば」にあるレストランでランチを食べてきました。
新鮮な魚介類を販売している店舗のレストランで、メニューは殆ど三陸の魚介類を使ったものでした。
和定食は、刺身定食、鮪ハラス焼定食、鮪カツとビンチョウ定食、海鮮丼は、三陸名産のあわび・うに・いくらをふんだんに使用した贅沢な丼、気仙沼特産のふかひれを使ったふかひれラーメン、ふかひれ姿煮、店長一押しの港町丼、洋定食は、メカジキステーキ定食、数量限定の海鮮ラーメン、麺類は、気仙沼ちゃんぽん、海鮮あんかけ焼きそば、天ざるそば・うどんなど品数も豊富でした。
私と妻が注文した品は、私が海鮮あんかけ焼きそば、妻は天ざるそばでした。
気仙沼に来たらやっぱり生鮮生もの、三陸産の刺身定食や海鮮丼、海鮮ラーメンなどでも良かったのですが、前日の夜に親戚と会食し、日本料理の美味しいお造りの刺身を食べたことから二日続けて生ものはどうかと思いメニューを変えて食べました。
海鮮あんかけ焼きそばは、魚の町気仙沼ならではのメニューと思いながら美味しくご馳走になりました。いか、海老をふんだんに使ったあんかけ焼きそばは香ばしく久しぶりに食べたメニューに大満足をしてきました。
妻が食べた天ざるそばの天ぷらは、イカ、海老、白身魚など海の幸を使った揚げ物でした。
久々の気仙沼で地場産のものを直に食べる幸せを味わってきました。
気仙沼市内には、震災復興商店街も数か所あると聞いています。
今度、気仙沼を訪れた時は、震災復興商店街の食べ歩きも良いと思っています。
明日のブログは、仙台へ帰る際に寄らせていただいた、気仙沼市本吉町津谷の老舗菓子司「いさみや」をご紹介したいと思います。
創業以来の「大島まんぢゅう」や若い2代目後継者が作る創作菓子なども有名ですが、今回は、お土産に「蜜入りゆべし」を買ってきました。