庶民の間では寿司といえば回転寿司というほど
回転寿司が一般的になっている、
だが回転寿司が普及する前までは
寿司はお座敷やテーブル,
馴染みになると
カウンターで食したものだ、
久しく寿司屋の寿司は食べていない、
益してカウンターで一貫ごとにネタを選びながら
食べるなんて夢のまた夢である、
ところが先日夕食に寿司屋に行くことになった、
カウンター席で板前と話でもしながら
なんて思ってはみたが5,6人は並ぶことにできる
カウンターには先客がいて座れなかった、
止む無く案内されたテーブル席に座って
何がお勧めかと聞くと
板長にお任せがいいですよと
教えてくれたのでそれを注文した、
赤貝、中トロ、ウニ、イクラ等など、
うまかった !
久しぶりに回転寿司では味わえない
寿司屋の寿司に舌鼓を打ち
ネタの味を堪能した。
話が長くなるが
自慢話をしているわけではない、
裏があるのだ、
高崎市では昨年暮れに市民一人に付き5,000円の
市内の指定店でのみ使える商品券をくれた、
期限が2月28日、
今月いっぱいだ、
忘れて無駄にならないうちにと
思い立ったが吉日とばかりに行ったまでのこと。
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