寒い時期に美味しくなるお野菜は色々ありますが、白菜もその一つ。
お鍋やお漬け物には欠かせませんよね。
さて、タイトルにある‘豚肉と白菜のさっと焚いたん’ですが、お昼の‘一汁一菜膳’の‘菜’でお出ししております。
一番出しにお酒、味醂、薄口醤油、お塩を入れ追い鰹して漉した‘八方出し’を作ります。
‘八方出し’を火に掛け、豚肉を入れ火が入ったら白菜を入れます。
豚肉を入れた後に茸類や、白菜を入れた後に菊菜等を入れると美味しいです。また、豚肉の代わりに薩摩地鶏を入れる場合もあります。
仕上げに天に七味を振って出来上がり。
白菜に火を入れ過ぎないようにさっと焚くので‘~さっと焚いたん’です(笑
お出しの旨みと豚肉の脂から出る旨み、白菜の甘味が楽しめ、汁まで飲んだらこの季節体が温まります。
ちなみに今日のお昼にお出ししました。
でもって、↓の写真は‘~さっと焚いたん’ですがあるじの賄い。
やたらと芯が多いのはご愛嬌(笑
お昼にお出しする時は蓋付きの器でお出ししております。
ちょこちょこ‘一汁一菜膳’でお出ししておりますので、興味を持たれた方は一度ご賞味下さいませ。
で、明日2月23日(木)の‘一汁一菜膳’は、
・汁 粟麩と柿の木茸の白味噌汁
・菜 大根と海老芋、三度豆の鶏そぼろあん掛け
・飯 加薬ご飯
を、六食ご用意の予定です。
お昼の営業直前にホームページにお料理内容を記載しておりますのでご確認頂ければ幸いです。
明日も皆様のご来店を女将共々お待ちしています。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp
お鍋やお漬け物には欠かせませんよね。
さて、タイトルにある‘豚肉と白菜のさっと焚いたん’ですが、お昼の‘一汁一菜膳’の‘菜’でお出ししております。
一番出しにお酒、味醂、薄口醤油、お塩を入れ追い鰹して漉した‘八方出し’を作ります。
‘八方出し’を火に掛け、豚肉を入れ火が入ったら白菜を入れます。
豚肉を入れた後に茸類や、白菜を入れた後に菊菜等を入れると美味しいです。また、豚肉の代わりに薩摩地鶏を入れる場合もあります。
仕上げに天に七味を振って出来上がり。
白菜に火を入れ過ぎないようにさっと焚くので‘~さっと焚いたん’です(笑
お出しの旨みと豚肉の脂から出る旨み、白菜の甘味が楽しめ、汁まで飲んだらこの季節体が温まります。
ちなみに今日のお昼にお出ししました。
でもって、↓の写真は‘~さっと焚いたん’ですがあるじの賄い。
やたらと芯が多いのはご愛嬌(笑
お昼にお出しする時は蓋付きの器でお出ししております。
ちょこちょこ‘一汁一菜膳’でお出ししておりますので、興味を持たれた方は一度ご賞味下さいませ。
で、明日2月23日(木)の‘一汁一菜膳’は、
・汁 粟麩と柿の木茸の白味噌汁
・菜 大根と海老芋、三度豆の鶏そぼろあん掛け
・飯 加薬ご飯
を、六食ご用意の予定です。
お昼の営業直前にホームページにお料理内容を記載しておりますのでご確認頂ければ幸いです。
明日も皆様のご来店を女将共々お待ちしています。
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