元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

豚肉と白菜のさっと焚いたん

2017年02月22日 22時56分13秒 | お料理
寒い時期に美味しくなるお野菜は色々ありますが、白菜もその一つ。 お鍋やお漬け物には欠かせませんよね。 さて、タイトルにある‘豚肉と白菜のさっと焚いたん’ですが、お昼の‘一汁一菜膳’の‘菜’でお出ししております。 一番出しにお酒、味醂、薄口醤油、お塩を入れ追い鰹して漉した‘八方出し’を作ります。 ‘八方出し’を火に掛け、豚肉を入れ火が入ったら白菜を入れます。 豚肉を入れた後に茸類や、白菜を . . . 本文を読む

色々頂いております。

2017年02月22日 02時20分48秒 | 日々の色々
貰い癖が付いてるかのようなあるじ、土曜日にご来店されたお客さんにも頂いております。 色んな苺大福 色んなケーキ。 どちらも同じ方からです。 土曜日、仕事を終えてから家族三人で美味しく頂きました。 疲れているのかなぁ。。。 お芋さんと言い、大福と言い、ケーキと言い、どれも甘さが心地良かったです。 まぁ、あるじの年になると生活習慣病が気になるとこですが、たまに頂くくらいなら大丈 . . . 本文を読む