ニュースを読むと野菜が高騰してると書いてあります。
確かに根菜、葉物問わずとんでもない値になっております。
ところがそれだけでは済まないんですよね。
魚も高いんです。
時化で漁場が大荒れで、魚が獲れない、漁師さんが漁に出ない事で魚の値も高騰してます。
本来はこの時期が旬の‘甘鯛’、所謂‘ぐぢ’ですが市場にも無く、有ってもとんでもない値が付いてます。
京料理で‘ぐぢ’は欠かす事の出来ない魚なので何とか確保してますが、無い時は凹みます。
‘かぶら蒸し’や‘酒蒸し’が美味しい時期やのに無いのはねぇ。。。
後、うっとこでは余り使いませんが‘キンキ’‘キンメダイ’も入ってない状況です。
そう言えば年末に‘キス’が1kg当たり10,000円してたっけ。。。。。
昨日、あまりに魚が無いのでちょっと早いかなぁっと思いつつ仕入れた‘細魚’。
値を聞いて「えっ!!!!!!!!!!!!!!!」と思わず言うてしまいました。
まぁ、100g越えの立派な‘細魚’やし、ええかぁっとポジティブな考えにはなりました(笑
塩して軽く昆布押しました。
春になったら毎年やってる「細魚の博多押し」をしますよ。
お楽しみに(笑
あぁ。春が待ち遠しいねぇ。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp
確かに根菜、葉物問わずとんでもない値になっております。
ところがそれだけでは済まないんですよね。
魚も高いんです。
時化で漁場が大荒れで、魚が獲れない、漁師さんが漁に出ない事で魚の値も高騰してます。
本来はこの時期が旬の‘甘鯛’、所謂‘ぐぢ’ですが市場にも無く、有ってもとんでもない値が付いてます。
京料理で‘ぐぢ’は欠かす事の出来ない魚なので何とか確保してますが、無い時は凹みます。
‘かぶら蒸し’や‘酒蒸し’が美味しい時期やのに無いのはねぇ。。。
後、うっとこでは余り使いませんが‘キンキ’‘キンメダイ’も入ってない状況です。
そう言えば年末に‘キス’が1kg当たり10,000円してたっけ。。。。。
昨日、あまりに魚が無いのでちょっと早いかなぁっと思いつつ仕入れた‘細魚’。
値を聞いて「えっ!!!!!!!!!!!!!!!」と思わず言うてしまいました。
まぁ、100g越えの立派な‘細魚’やし、ええかぁっとポジティブな考えにはなりました(笑
塩して軽く昆布押しました。
春になったら毎年やってる「細魚の博多押し」をしますよ。
お楽しみに(笑
あぁ。春が待ち遠しいねぇ。
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