元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

魚も高いんです

2018年01月13日 21時26分47秒 | お料理
ニュースを読むと野菜が高騰してると書いてあります。

確かに根菜、葉物問わずとんでもない値になっております。

ところがそれだけでは済まないんですよね。

魚も高いんです。

時化で漁場が大荒れで、魚が獲れない、漁師さんが漁に出ない事で魚の値も高騰してます。

本来はこの時期が旬の‘甘鯛’、所謂‘ぐぢ’ですが市場にも無く、有ってもとんでもない値が付いてます。

京料理で‘ぐぢ’は欠かす事の出来ない魚なので何とか確保してますが、無い時は凹みます。

‘かぶら蒸し’や‘酒蒸し’が美味しい時期やのに無いのはねぇ。。。

後、うっとこでは余り使いませんが‘キンキ’‘キンメダイ’も入ってない状況です。
そう言えば年末に‘キス’が1kg当たり10,000円してたっけ。。。。。

昨日、あまりに魚が無いのでちょっと早いかなぁっと思いつつ仕入れた‘細魚’。
値を聞いて「えっ!!!!!!!!!!!!!!!」と思わず言うてしまいました。



まぁ、100g越えの立派な‘細魚’やし、ええかぁっとポジティブな考えにはなりました(笑

塩して軽く昆布押しました。

春になったら毎年やってる「細魚の博多押し」をしますよ。
お楽しみに(笑

あぁ。春が待ち遠しいねぇ。



京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら

http://www.nishitaka.jp
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はお休み。 | トップ | 美味しいお酒色々(遊穂、黒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事