にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

さあ、ディナーの始まりです!!

2011-02-10 22:44:09 | グルメ
私たちが頼んだコースはここのお店の中ではお手頃価格のコースで、
前菜、メイン、デザート、コーヒーor紅茶で3500円。

 
娘の前菜(左)蒸しカキ?下にあるクリームソースをつけていただきます。
私の前菜(右)ズワイガニとアスパラと白葱のテリーヌ。

 
娘のメイン(左)スズキのポワレ?蕎麦の実が表面にまぶしてあって香ばしく、ソースとの相性抜群♪
私のメイン(右)鶏もも肉のじっくり赤ワイン煮込み。ボリュームタップリで濃厚な味わい。

お料理は全部半分ずついただきました♪どれも本当に美味しい。
ボリュームもしっかりあるので、このコースでも充分。ここで相当おなかが膨れたけれど、
今夜のメインイベントデザート食べ放題が!!!

ミルフィーユ
バナナのタルト
白胡麻のブラマンジェ
バニラアイスの上からマスカットワインがかかってます。

 
さつまいものモンブラン(一番下に焼きメレンゲが入ってて食感たのしい~!)

これを全部半分ずつ食べました!!
お皿が空になったらデザートの小さい黒板のメニューを持って来て、
次はどれにします?って聞いてくれる心遣いが嬉しい
まだ食べてないのが数種類あったけれど、もう、限界。。。

食べ過ぎて不幸な気分になる前にやめておくことにしました。

父との思い出も蘇り、娘と一緒に食べるフランス料理。幸せなひとときでした。

次は何の記念日に行こうかな~。




お誕生日に憧れのディナーへ!

2011-02-09 23:36:33 | グルメ
昨日、絵手紙教室が終わってから娘と一緒に念願のディナーに行ってきました。

1週間ほど前にお誕生日だった娘の強っての希望で心斎橋にある「ビストロ・ダ・アンジュ」へ
ここは前にも書いたかもしれないけれど、私の亡くなった父が30年くらい前に見つけてきたお店で、
家族でもよく行きましたが、私のお誕生日には父と2人だけで毎年ディナーに行ってた思い出のお店です。
私が二十歳の時に父は亡くなったのでその後は主人と一緒によく行ってました。

小さなお店だけど、お店の雰囲気もお料理も本格的でソースのお味も私好み。

ランチはお手頃なんだけど、娘が行きたいのは火曜のディナー限定。
何故なら本格デザートが食べ放題だから。
娘がたまたま早く帰ってきたので、急遽行くことになりました。
予約はいっぱいだったけれど、8時半からなら席の確保が可能だとのことで決行しました。
息子は友達と食事に行くらしく食事はいらないといってたし、
主人も帰宅は遅くなるといってたので、ここのお店が大好きな主人には悪いど・・・。

8時半までには時間がたっぷりあったので本町まで行き、心斎橋筋商店街をず~っと
なんばのほうに向って歩き、ウインドショッピング♪

お店に着いたら超満員。隣の席との間が恐ろしく狭いので少し気を使います。
 
 帰りにはお客さんも殆んど居なかったので

お誕生日のハガキが来ていたので、それを渡すと食前酒とお誕生日デザートがいただけます。

おなかがとっても空いてたのでバケットが出された途端、食べつくす娘と私

さあこれからゴージャスな?お料理が続々登場♪
ちょっとだけ♪ 
長くなりそうなので、明日の日記に載せたいと思います




今年最初の絵手紙教室♪

2011-02-08 14:19:52 | にんじん畑
今日は久々の絵手紙教室でした。

今日の題材はタラの芽やお花、ガラス瓶などなど。。。

皆さんの作品の写真を撮るの忘れてしまいました
相変わらずの私です。

生徒さんからお土産で頂いた「黒烏龍茶」を一緒にいただき。
お稽古が済んだらおいしいシュークリームとコーヒーで楽しいお茶タイム
とっても楽しいひとときでした。皆さんありがとうございます。

私は急須をくれた母へありがとうの絵手紙を描きました。
う~んデッサン力が形が違う。。。下手がいい下手でいい。を実践したのでいいよね~
同居しているので、母の部屋に届けに行こうと思います。

寒くなってだいぶ経つのにトンボ玉も全然手付かずです。
このまま放置してたら、暖かくなっちゃう!!
リビングにあるから制作するとそのままに出来ないのが難点。一度片付けると再度出すのが一苦労。
あ~アトリエがあればな~
いろんな作業を出しっぱなしで出来るのに(ちょっと違うか~?)

う~トンボ玉作りたくなってきた!!!今週は予定がビッシリなので来週には制作します♪(多分





今日から仲間入り♪

2011-02-07 14:09:34 | その他
母が可愛い急須を見つけたと、私に見せてくれた。
「めちゃめちゃ可愛い~!!」と言うと、くれると!!

せっかく可愛いのみつけたのに。。。って言ったけど、又買うからと。
お言葉に甘えてもらっちゃいました

少し小ぶりだけど、それがこの絵柄とあってて、いい感じ。
日本茶が合うかな~。烏龍茶が合うかな~。なんだかもったいなくて?まだ使ってません。
 

ね、可愛いでしょ♪

大切に使いたいと思います。

怒りの手紙がこんなところから!!

2011-02-06 09:30:49 | 家族
この本は私の大学時代の友達が十数年前に出版したもので、
うちの子供たちも小さな時によく読んで楽しんでいた本なのです。

先週のアトリエの時に幼稚園児さんがお迎えを待つ間に読むために本棚から出してきました。
簡単な仕掛け絵本で小さな子供達にはとっても好評です。

熱心に読んでいた子が、「先生~これ何??」と一枚のメモを見せてくれました。
どうも本に挟まっていたらしいの。

はじめピンとこなくて、アトリエの小学生の女の子が落としていったものかな~なんて思ってて。。。
でも、よ~く見てみると昔の娘の字に似ているような・・・。

これって怒りの手紙??

「お兄 には もう たん生日は」ビリビリ~
あまりの怒りに鉛筆でメモが破られてるようです(笑)
相当腹が立っていた様子。字もやや乱れております。
お誕生日のプレゼントをあげようと思ってたのに何かもめごとがあったと推測。

こんな手紙が約10年も人目にさらされることなくこの絵本の中にあったことにビックリ。
だってこの本はいままで何度もアトリエの子供達が読んでいたから。

学校から帰ってきた娘にこのメモを見せたら、「覚えてないわ~でも私の書いたものやわ」と
笑っておりました。

メモに印刷されてる犬の画像がなんだか哀愁。。。やっと日の目を見たお手紙でした


超簡単!キウイジャムの作り方♪

2011-02-05 23:55:42 | 料理
熟したキウイが安く売っていたので、前から作ってみたかったキウイジャムを作ってみることに♪

よく熟れてるのでするするとキレイに剥けます。
あっという間に17個。写真に写ってるのは15個剥いてる途中に2個食べちゃいました
甘くて美味しい~♪

キウイをいちょう切りに切って厚手のお鍋に入れます。
砂糖はキウイの3割くらいの量にしました。

砂糖を半分だけ入れて火にかけます。

グツグツ煮立ってきたら残りの砂糖を入れます。
灰汁がでるので、こまめに灰汁を取る(←ここ重要)

焦がさないように木ベラでかき混ぜながら15分ほど加熱したら完成。
時間は作る量によっても変わってくるので水分が無くなってきたらOK♪

硬さはお好みでどうぞ。冷めたら硬くなるのでちょっとゆるいな~って思うところで火を止めてね。
長期保存したい場合は砂糖の量を4割から5割にして、煮沸消毒した瓶に入れてください。

今回はヨーグルトにタップリ入れたくて作ったので砂糖控えめで、軟らかめに煮ました。

すぐ無くなりそうなので瓶じゃなくて、焼酎でサッと拭いたガラスの容器に入れました。
煮ていくと果肉に含まれる酸が熱で変色してしまってキレイなグリーンじゃなくなるけれど、
オリーブ色もなかなか素敵です。

早速無糖のヨーグルトにタップリかけて

種の食感がツブツブで甘酸っぱくて美味しい!!
家族も朝食に、夕食後のデザートにと好評です我が家の定番レシピになりました!!

短時間で出来るので一度お試しあれ♪

静物画に挑戦しました♪

2011-02-04 23:51:58 | にんじん畑
今週のアトリエにんじん畑の水彩チームは久々の静物画でした。
準備したのは花。
小菊がいろんな種類があって可愛かったので思わず買っちゃった。。。
それと、大きなユリと一緒に花瓶に生けてみたらなんだか和風というかちょっと仏壇系??
主人にもそう言われたけれど、気にしない~!!

幼稚園児さんには結構大変な課題です。
違う課題にしようかとも思ったけれど、頑張ってもらうことにしました。

トップ画像は6歳S君。じっくり見ながら描くのでとっても疲れていましたが、
頑張って最後まで描きあげてくれました。
大きなユリが素敵~

他の作品もどれも力作ぞろい。今回はこの4点をご紹介~♪

3年Yくん。バックはあえて渋い色に。
花びらの細かいところまでしっかり描き込めてました

3年Tくん。花瓶が小さくなっちゃったけど
菊の枝分かれしているところなんてそっくりに描けてました

2年Kくん。すごい観察力で黙々と取り組むKくん。
バックのグラデーションもキレイです

真剣に観察観察!!

来週は祝日を挟むので木、金ともにアトリエにんじん畑はお休みです。
再来週に会いましょう~


アイダホバーガーを食べちゃいました。。。

2011-02-01 23:18:42 | グルメ
高3の息子は今日からもう学校に行かなくてもいいらしく、
私と主人がホームセンターに買い物に行くので誘うとついて来ました。

理由はホームセンターの一角にあるマクドナルド(大阪ではマクドといいます)で
アイダホバーガーを食べれるから。

以前カルフォルニアバーガーを食べた時も、テキサスバーガーを食べた時ももう食べないと思う。。。
と言ってたような・・・
息子の「美味しかった」という言葉に夫婦共々固い意志は崩れ去ってホイホイ食べにいっちゃいました。

今までの中で一番美味しかった~。
ちょうどランチタイムだったので、セットで640円っていうのもポイント高い♪
朝マックに付いているハッシュドポテトが中に入ってます(多分)
食感も楽しめてなかなか高得点。
ただ、前回同様カロリーは相当高いと見た。恐ろしくて見れなかったわ

ホームズとコーナンをはしごして、買い物終了

意思の弱さを再確認した一日でした