熟したキウイが安く売っていたので、前から作ってみたかったキウイジャムを作ってみることに♪
よく熟れてるのでするするとキレイに剥けます。
あっという間に17個。写真に写ってるのは15個
剥いてる途中に2個食べちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
甘くて美味しい~♪
キウイをいちょう切りに切って厚手のお鍋に入れます。
砂糖はキウイの3割くらいの量にしました。
砂糖を半分だけ入れて火にかけます。
グツグツ煮立ってきたら残りの砂糖を入れます。
灰汁がでるので、こまめに灰汁を取る(←ここ重要)
焦がさないように木ベラでかき混ぜながら15分ほど加熱したら完成。
時間は作る量によっても変わってくるので水分が無くなってきたらOK♪
硬さはお好みでどうぞ。冷めたら硬くなるのでちょっとゆるいな~って思うところで火を止めてね。
長期保存したい場合は砂糖の量を4割から5割にして、煮沸消毒した瓶に入れてください。
今回はヨーグルトにタップリ入れたくて作ったので砂糖控えめで、軟らかめに煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6c/6894ba5beacca35fab11142d165f0428.jpg)
すぐ無くなりそうなので瓶じゃなくて、焼酎でサッと拭いたガラスの容器に入れました。
煮ていくと果肉に含まれる酸が熱で変色してしまってキレイなグリーンじゃなくなるけれど、
オリーブ色もなかなか素敵です。
早速無糖のヨーグルトにタップリかけて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
種の食感がツブツブで甘酸っぱくて美味しい!!
家族も朝食に、夕食後のデザートにと好評です
我が家の定番レシピになりました!!
短時間で出来るので一度お試しあれ♪
よく熟れてるのでするするとキレイに剥けます。
あっという間に17個。写真に写ってるのは15個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
甘くて美味しい~♪
キウイをいちょう切りに切って厚手のお鍋に入れます。
砂糖はキウイの3割くらいの量にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/56/c675e92a0720f81004e6efc41b075069.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a2/20394afa23265e282a7f5dbdf53c56d3.jpg)
灰汁がでるので、こまめに灰汁を取る(←ここ重要)
焦がさないように木ベラでかき混ぜながら15分ほど加熱したら完成。
時間は作る量によっても変わってくるので水分が無くなってきたらOK♪
硬さはお好みでどうぞ。冷めたら硬くなるのでちょっとゆるいな~って思うところで火を止めてね。
長期保存したい場合は砂糖の量を4割から5割にして、煮沸消毒した瓶に入れてください。
今回はヨーグルトにタップリ入れたくて作ったので砂糖控えめで、軟らかめに煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6c/6894ba5beacca35fab11142d165f0428.jpg)
すぐ無くなりそうなので瓶じゃなくて、焼酎でサッと拭いたガラスの容器に入れました。
煮ていくと果肉に含まれる酸が熱で変色してしまってキレイなグリーンじゃなくなるけれど、
オリーブ色もなかなか素敵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6f/a2238cd18d3b605291684bacdc0aebdc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
種の食感がツブツブで甘酸っぱくて美味しい!!
家族も朝食に、夕食後のデザートにと好評です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
短時間で出来るので一度お試しあれ♪