![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5b/68347b74b11bf9fe7b4d4ae190cc0dba.jpg)
このところ、燻製にもちょこっと足を突っ込んでます。
ダッチオーブンで簡単にできるので、ササミとか竹輪とか小さいものを
燻製にして喜んでいたのですが、やっぱりベーコンが作りたくって駄目もとで挑戦!
まず準備は1週間前から始まります(コレが面倒でなかなか手が出なかったの)
塩水にいろんな調味料とハーブなんかを入れて冷蔵庫に入れて1週間寝かせます。
1週間後に開けたらこんな感じになってました。塩ぬきをして。。
ダッチオーブンにチップを敷き詰めて、点火。
お肉を乗せて~!(ちょっと多すぎ
)
蓋をちょこっとだけずらして弱火で約1時間加熱。
蓋を開けると煙と共に美味しそうなベーコンが!!
でトップの画像のベーコンの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
美味しい~!!でも改善点もいくつか発見。
今回のは簡単なベーコンの作り方で作ったので、ちゃんと乾燥とかの工程を入れると
きっともっと美味しくなるはず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
美味しそうなばら肉が手に入ったら再度挑戦してみます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ダッチオーブンで簡単にできるので、ササミとか竹輪とか小さいものを
燻製にして喜んでいたのですが、やっぱりベーコンが作りたくって駄目もとで挑戦!
まず準備は1週間前から始まります(コレが面倒でなかなか手が出なかったの)
塩水にいろんな調味料とハーブなんかを入れて冷蔵庫に入れて1週間寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8d/ee4ddbb8d17f2ba234bbfbc9d7cf5170.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/3c81723f14645f617578b403d2fcc2ec.jpg)
でトップの画像のベーコンの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
美味しい~!!でも改善点もいくつか発見。
今回のは簡単なベーコンの作り方で作ったので、ちゃんと乾燥とかの工程を入れると
きっともっと美味しくなるはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
美味しそうなばら肉が手に入ったら再度挑戦してみます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
湯気が上手!!!(←写真がね。)
1週間漬け込んでるお肉見ただけでも
おいしそうですぅ。
いやいや。出来上がりはホ~~ント★おいしそう^^v
家族はしあわせだねぇ~~~♪
inocoさんと会うと創作意欲がムクムクと大きくなっちゃうから不思議。
とりあえず、トンボ玉の道具の入ってるロールスクリーンを
開けてみました(それだけ?)
日曜日くらいから真剣に取り組む予定
少々お待ちくださいませ
絶対、makiの子供になりたいよ
あんまり飲めないけどビールが飲みたくなったわ
やっぱり、本格的にしようと思ったら漬け込み液の濃度とか乾燥とか燻煙時間とかも
ちゃんと測ってしなくちゃ駄目みたい。
超アバウトな作り方だから、繊細な味にはなかなかならないわ
ビール。。私も飲めたら美味しいだろうな~