コスコトで買ってきた大量のプルーン。
我が家ではそのまま食べる人は誰もいません。
身体に良いとはわかっていても、私もそのままはあまり好きではありません。
なのにこんなに大量のプルーンをどうして買うのかって?
プルーンの紅茶煮を作るのです!!
ずっと前に私の大好きな「暮らしの手帖」でプルーンの紅茶煮のレシピが載っていました。
たまたま冷蔵庫にプルーンがあったので作ってみたら、美味しくて!!
主人も息子も娘もツボはいったらしく驚くほど食べてくれるようになりました。
紅茶とシナモンで煮ることで独特の酸味?みたいなのがすっかり無くなってマイルドに仕上がります。
そのままでは少し甘いのでプレーンヨーグルトにこの紅茶煮と煮汁を入れて食べるのがベスト。
毎朝ひとり2個~3個は食べて行きます。
このところ作ってなかったので、昨日久しぶりに作ってみました。
案の定みんなガッツリたべてくれます。(時々間をおくのが飽きさせないコツ
)
プルーンが嫌いな人でもきっと食べれると思います。
相変わらず私の作るものは超簡単なので、興味のある方は一度作ってみてください♪
シチュー・ド・プルン(シナモンたっぷりプルーンの紅茶煮)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
煮汁を入れる前♪
☆種なしドライプルーン 400g
☆水 1ℓ
☆砂糖(あれば三温糖) 200g
☆紅茶(ティーパック) 5袋
☆シナモンパウダー 適量(私は大きく6振り♪お好みでどうぞ)
①水を沸かしてティーパックを入れて色がしっかり出たらパックを引き上げる。
②砂糖、プルーン、シナモンを入れて中火でひと煮立ち。
③弱火で5分煮て、一旦冷まします。
④常温になったら中火で再度にひと煮立ち。これで完成♪
※冷蔵庫で保存しますが、1週間経ったら鍋にあけて再度火を入れると2、3週間はもつそうです。
(うちは1週間くらいで食べきります)
我が家ではそのまま食べる人は誰もいません。
身体に良いとはわかっていても、私もそのままはあまり好きではありません。
なのにこんなに大量のプルーンをどうして買うのかって?
プルーンの紅茶煮を作るのです!!
ずっと前に私の大好きな「暮らしの手帖」でプルーンの紅茶煮のレシピが載っていました。
たまたま冷蔵庫にプルーンがあったので作ってみたら、美味しくて!!
主人も息子も娘もツボはいったらしく驚くほど食べてくれるようになりました。
紅茶とシナモンで煮ることで独特の酸味?みたいなのがすっかり無くなってマイルドに仕上がります。
そのままでは少し甘いのでプレーンヨーグルトにこの紅茶煮と煮汁を入れて食べるのがベスト。
毎朝ひとり2個~3個は食べて行きます。
このところ作ってなかったので、昨日久しぶりに作ってみました。
案の定みんなガッツリたべてくれます。(時々間をおくのが飽きさせないコツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
プルーンが嫌いな人でもきっと食べれると思います。
相変わらず私の作るものは超簡単なので、興味のある方は一度作ってみてください♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/95/6da80ff679e1750d056d23546e95963e.jpg)
☆種なしドライプルーン 400g
☆水 1ℓ
☆砂糖(あれば三温糖) 200g
☆紅茶(ティーパック) 5袋
☆シナモンパウダー 適量(私は大きく6振り♪お好みでどうぞ)
①水を沸かしてティーパックを入れて色がしっかり出たらパックを引き上げる。
②砂糖、プルーン、シナモンを入れて中火でひと煮立ち。
③弱火で5分煮て、一旦冷まします。
④常温になったら中火で再度にひと煮立ち。これで完成♪
※冷蔵庫で保存しますが、1週間経ったら鍋にあけて再度火を入れると2、3週間はもつそうです。
(うちは1週間くらいで食べきります)