にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

久方ぶりのバナナケーキ♪

2010-11-06 23:31:28 | 料理
今日は午後から友達と一緒に家でチーズケーキを焼くからと言って出かけた娘。
昼に帰宅しお友達とケーキ作り。
ベークドチーズケーキはどんどん混ぜるだけなのであっという間に生地が出来て、
焼くこと40分。
その間リビングにはケーキの焼けるいいにおいがいっぱい溢れてて、幸せな気分

せっかくオーブンも180度で温まってるから・・・。とバナナケーキを焼くことにしました。
私が保育園児の子供達の為に作ったバナナケーキレシピはとにかく簡単極まりないレシピ。
思い立ってから5分で生地は出来上がります。
今日は時間もないことだし久方ぶりにこのレシピで作ってみることにしました。
材料を全部用意して、右手を再度キレイに洗ってバターを手で混ぜて→砂糖を入れて混ぜて
→卵を割って混ぜて→潰したバナナを入れて混ぜる!!
ここでやっと手からゴムベラに変更!!
小麦粉を入れてサックリ混ぜたら生地完成♪
あとはホイルを敷いた天板に流して200度のオーブンで焼くこと20分。
焦げ目が付いたら出来上がり。
いつもはこんな風に手で混ぜて作ってないですけどね

トップ画像は子供達が保育園に行ってた頃、自分達で作れるようにオリジナルレシピを絵本にしたもの。
娘も息子もこの作り方なら簡単に作れるのでよく作ってくれました。
粉だってふるいにかけなくても美味しく出来ますよ。
コレを描いた当時は温まりにくいオーブンだったようで220度という高温で焼いてたみたい



このところオートミールクッキーばっかり焼いてたので、この甘~い香りに包まれるのは久しぶり。
オートミールクッキーの香ばしい香りも好きだけど、やっぱりこの甘い香りが家中に流れると、
みんな、バナナケーキ作ってるの??と集まってくるそれも嬉しい♪
オーブンは移動式?のほうをリビングへ。
夏は部屋が暑くなるので廊下に移動して使ってたオーブン。普段は格納してあります。
これってめちゃくちゃ便利です

焼きたて!!今から小さくカットします♪
それにしても、お砂糖、バターたっぷり。。。カロリーは相当ありそうです