にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

ホットプレートで簡単パエリア!!

2010-11-11 20:23:31 | 料理
娘の学校の創立記念日だったので夕食を作ってくれるというので、
友達のブログに載っていたホットプレートでパエリアを作ったという記事が気になってたので、
娘に作ってもらうことにしました。

今日は絵画教室だったので(明日画像載せます!!)1階にあるキッチンで下準備をしておいてもらって、
教室が終わってから、2階のキッチンで作ってもらいました。
レシピはネットで「ホットプレート パエリア」で検索した中から簡単そうなのを選んで印刷。
娘は私と違ってキッチリしたいほうなので、オリーブオイルのしっかり計量スプーンで量っています

そして、出来上がりはというと。
お世辞じゃなく、メチャクチャ美味しい!!!おこげもバッチリ
その昔オーブンで何度もパエリアは作ったけれど、ホットプレートの方が簡単に出来るし、
一度に4合も作れるのがパエリア大好きな我が家にはなによりです。
見た目もゴージャスなので娘も作り甲斐があったようで、これからも度々作ってくれそうな予感
うちの定番メニューになりそうです。

そしてパエリアの隣にあるのがアボガドディップです♪
17年前にイタリア人の友達に作ってもらってとっても美味しかったので、作り方を教わったもの。
コレも我が家の定番です。作り方はいたってシンプル!

アボガドディップの作り方

☆よく熟したアボガドを細かいみじん切りかフォークの背でつぶしておく。レモンをかけると変色しません。

☆湯剥きしたトマト1個もみじん切りにする。

☆玉ねぎ半分はみじん切りで水にさらして布巾でよく絞っておく。

☆ボウルに全部入れて、シーチキンを1缶ほぐして入れ、塩コショウ+マヨネーズを入れて完成!!

いつもフランスパンにたっぷりつけて食べてます。
濃厚なのが食べたい時はアボガドを2個入れたりとその時の気分によって変えたりして楽しみます。
簡単だけど本場の味って感じの出来上がりなのです。

                               

干し柿の近況報告!!
風に吹かれてゆらゆら揺れてます~♪
北向きのベランダに置いてたけれど、やっぱり日当たりが・・・ということで
3階の屋根なしベランダにお引越し~!!
お日様がサンサン照ってて柿ちゃんも気持ちよさそう~
表面も水分がなくなってスベスベになってきてます。
でも雨が降ったら大変なのでテレビのデータ放送で天気予報の降水確率を見つつドキドキ。
外出時と夜にはひさしのあるところに移動するつもり。
明日はどうなってるかな~