宇和島じゃこ天(うわじまじゃこてん) 商標登録第5083713号
権利者
宇和島蒲鉾協同組合
(愛媛県宇和島市築地町二丁目6番1号)
指定商品又は指定役務
愛媛県宇和島市又は北宇和郡産の小魚のすり身を主原料とした揚げかまぼこ
関連HP:http://www.uwajima-kamaboko.com/
宇和島じゃこ天は宇和海で水揚げされるホタルジャコを主原料とし、頭・内臓を手作業で取り除いた後水洗いし、直接骨や皮ごとミンチにかけ、出来上がったすり身を小判型にし、油で揚げます。水洗い以降は水にさらすことが一切ありませんので水溶性たんぱくなどのうまみが流出することがありません。そのため栄養価が高くてとても美味です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます