netton女王さまのメモメモ日記 -2-

日常の喜怒哀楽をおもしろおかしくnetton女王さまの性格そのままに・・・

頂き物尽くし

2005-09-21 | 大好き外食中食
これはクセになりそうな・・・。
栗の丸ごと甘納豆、コクのあるぶどう、釣りたて新鮮アジの
タタキと朴葉みそ。
これがなんと全部頂き物なのです。



飛騨の郷土料理「朴葉みそ」です。
朴葉の上に甘味噌を敷き、野菜達を細切りにして
弱火で焼き上げました
礼儀をわきまえない召使いったら・・・
お礼を言うのに「飛騨牛がついてなかった」って
言ったんですってよ
<("O")> オーマイガッ!!!


今朝の釣りたて「アジのお刺身」です
普段はしょうが醤油でいただくのですが、教えていただいて
茗荷と刺身を一緒に梅酢をつけて食べてみました
う~ん!
なかなかスッキリシコシコして美味でした


岩手県は大迫産のキャンベルです
巨峰よりもチョット小粒ですがコクのある
甘さがいいですねぇ

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2 コメント

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いい香りが・・ (沙古美)
2005-09-26 19:09:22
ただよってきそうです。。朴葉みそ! 飛騨高山に行ったとき、朝食でいただきましたぁ!



鯵を梅酢でですか・・試してみます! 
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ご返事遅れました (netton)
2005-10-01 16:16:14
沙古美さん

コメントありがとうございました。

私も奥飛騨の温泉旅館でいただきました。

お味噌と飛騨牛の美味しさといったら・・・
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