大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

インドネシア☆テンペとコロソマ!

2012-04-18 | コロソマ飼育
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こんばんは!
テンペ! (TEMPE)
みなさん、聞いたことありますか?
インドネシアで大豆発酵食品といえば
テンペと言われるくらい有名な食べ物です。

食物繊維豊富と消化吸収がよい
テンペは栄養価が高いといわれ
日本の納豆と同じですが、大きく違うのは
納豆のように糸を引きません。
淡白でクセがないので
誰でも抵抗無く食べられます。

簡単な製造方法を説明すると
大豆を煮沸し、薄皮を剥くために
麻袋に入れて足で踏みつけます。
少し水煮をして、表面の水気が
なくなるまで乾燥させます。

乾燥した大豆にテンペ菌を種付します。
種付した大豆を袋などに詰めます
あとは、発酵させて完成です。
温度によって、発行時間変わります。

これは、バナナの葉を使った伝統的な製法です。
1

最近は、ビニールで包装したものも
売られていますが

私は、雰囲気的に
バナナの葉っぱの方が好きです。

2

中身はこんな感じです。
大豆の隙間、ビッシリ菌糸で覆われています。
3

バナナの葉をめくると全て菌糸で真っ白です。
ほんのりキノコっぽい香りがします。
4

早速、料理しました。
テンペゴレン(テンペの揚げ物)
一般的最な食べ方は薄く切ったテンペに
衣を付けて揚げた調理法です。
臭みもなく、おいしいです。
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おっと!テンペの紹介は
このくらいにして


お決まりの!
コロソマへ!やってみましょう。
もちろん、テンペ調理前のものです。
6

テンペ、沈みにくいので
コロソマ気がつかないです。
それと、ピラルク邪魔するので
なかなか寄って来ません。

隙を突いて!
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9
パク、パクいってます。
コロソマ、テンペ好きですね。
発酵しているので
食べないかと思いましたが

完食です!

今回は、意表を付いて発酵食品でした。
テンペは、インドネシアの
伝統的大豆発酵食品です。

日本でも、最近スーパーで
売っている所もあるようです。

みなさんも
一度食べてみてはどうでしょうか?

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