『何をするのにも昔はお隣同士との関係が無ければ先に進まない様でした。』
米麹、麦麹、こうして見ると用途は色々。何処の家庭でも自家製でしたので隣同士での作業でした。必ず4~5軒に一軒ぐらい麹作りの蒸し釜やムロがあり、2~3日掛けて作るので交替で管理して作ります。味噌用とか、醤油用とか、甘酒用、用途によって違うので何処の家でも麹が必要なのです。
今ではこんな農家が殆ど無くなり、たまに田舎に帰るのですが昔のような隣同士の繋がりは無いようです。昔が懐かしく思うだけです。
こんなところにも現代の食生活の変化があるのかもしれません。
米麹、麦麹、こうして見ると用途は色々。何処の家庭でも自家製でしたので隣同士での作業でした。必ず4~5軒に一軒ぐらい麹作りの蒸し釜やムロがあり、2~3日掛けて作るので交替で管理して作ります。味噌用とか、醤油用とか、甘酒用、用途によって違うので何処の家でも麹が必要なのです。
今ではこんな農家が殆ど無くなり、たまに田舎に帰るのですが昔のような隣同士の繋がりは無いようです。昔が懐かしく思うだけです。
こんなところにも現代の食生活の変化があるのかもしれません。