いつも仕事場での昼食は家で作った弁当ですましているが久しぶりに今日は外食した。会社の同僚4人で食べに行ったが近くに大畑苑という焼肉屋さんがありお昼は定食を出している。もつ鍋・すじ肉・ビビンバ・ラーメンなどの定食がありどれもお値打ちで美味しい。食後はコーヒーも付いていて650円だ。お昼は早く行かないとすぐ満席になってしまう。たまには外で食べたくなる。
渓流釣りではまだ尺アマゴに出会えていない。放流されたものでは2~3匹釣ってはいるが天然物はなかなか釣れない。秋神川へよく通っていた頃は最大27cmだった。そのころ一度サツキマスの小さいのを釣ったことがある。全体がギンケになっていて身もピンク色をしていた。大きければ勲章物だったが25cmほどだった。
冷蔵庫に今期後半に釣った鮎が冷凍で残っていたので全部料理してみた。20匹ほど残っていただろうか。全部焼くだけでは飽きてしまうので数匹素焼きにしてあとは揚げ物にした。唐揚げ粉をまぶした物と片栗粉をまぶした物の二通り作ってみて片栗粉の方は南蛮漬けに。鮎は頭を取って三枚におろしてから揚げてみた。明日ぐらいが食べごろか。
昨日竜吟湖へ行った時リール竿の先を折ってしまったのでその修理に釣具屋さんに行ってきた。そこで情報を聞いても竜吟湖はまだ釣れていないそうだ。というか昨年が良すぎたので今年はあまり良くないかもしれないといっていた。どちらにしてももう少し様子をみよう。他の釣り場では笠原の池が釣れだしたそうだ。一度行ってみようか。
朝6時に起きて竜吟湖へ行ってきた。今年も釣れているかと思って現地に着くと誰もいないので半信半疑になる。とりあえずリール竿を1本出して様子をみるとやはり釣れない。たまにアタリがあるのはモロコだった。8時ごろには5~6人の釣り人が来たが釣れていない様子だった。延竿でも試してみるがモロコしか釣れないので9時過ぎには上がってしまった。まだ冷え込まないので釣れないのだろう。もう少し待とう。
昨日釣ってきた鱒は6匹、帰ったらすぐに食塩水に1時間ほど漬けて一夜干しにした。アマゴ・鮎にしてもそうだがちょっと大きいのが釣れると塩焼きにするより一夜干しにしたほうが美味しくいただける。塩焼きも炭火で串にさして焼けば美味しいがめんどくさいので最近はやっていない。一夜干しなら冷凍保存でも少し火にあぶるだけで大丈夫なので保存食になる。明日食べてみようか。
土岐の鱒釣りは以外と釣り人は少なかった。放流量も160kgと瑞浪と比べると40kgも少ない。釣り開始から6匹ほどは早い時間に釣れたがそれからはさっぱりだった。他の釣り人を見てもあまり釣れていない様子だ。川もだらだらと平坦なところばっかりで釣れそうな所がない。2時間ほどで上がったが来年は行くのをやめよう。釣っていて面白くなかった。
週の中日に休みがあると体も楽になる。先週は土曜も仕事で日曜は法事があったのでまるまる一週間休みがなかったように思える。明日はゆっくりと休みたいところだが釣りに行くのでそうもしていられない。釣りから帰ってきたら昼寝でもしようか。
3日に先日延期になった土岐の鱒釣り大会がある。今週は天気がよさそうなので行ってこようと思っている。放流量があまり多くないので期待はしていないが渓流竿を振れる最後の機会なので参加してくるつもりだ。これが終わったら来年の解禁まで道具は片付けよう。