山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

いものつるで一品

2012年11月03日 | 日記
さつまいもは掘りたては水っぽいので

しばらくお日様にあてる




さつまいもの葉は捨て茎を食べる

皮はむかなくてよい  山蕗のよう




椎茸、昆布などを入れて佃煮のように炊く

ちなみに我が家はあっさりとうすめに炊く



みんな近所からのいただきもの

























コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 氷ノ山に初冠雪 | トップ | とうがらしの葉で一品 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモのつる (norokame)
2012-11-04 06:53:12
サツマイモのつるは手に入りませんが
初めてつるを食べると言う話を知りました

大発見 

食の知識が広がりました




返信する
いものつる (aki)
2012-11-04 07:25:27
昔、小学生のころ、いもの蔓を食べたことがあります

とてもおいしかった記憶があります
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事