山椒の実が旬 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/88c10423042dbbfe93c33a1fabe81317.jpg)
今年手のひらにのる程収穫できる
ちりめん山椒に挑戦
戸村仁男さんレシピより水を少なくして炊く
材料
ゆでた山椒 40g
ちりめんじゃこ 300g
水 100cc
酒 90cc
みりん 30cc
濃口醤油 80cc
作り方
1 水酒みりん醤油の沸いたなかにちりめんじゃこを入れる
2 汁気が少しになったら山椒を入れる
3 ざるにあけ広げて水分をとばし冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/73/70b1ad8405a85a140783ed3570e1e107.jpg)
いつも貰う「はれま」製のちりめん山椒にはほど遠いが
これを食べるとうっとうしさも吹き飛ぶ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/88c10423042dbbfe93c33a1fabe81317.jpg)
今年手のひらにのる程収穫できる
ちりめん山椒に挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
材料
ゆでた山椒 40g
ちりめんじゃこ 300g
水 100cc
酒 90cc
みりん 30cc
濃口醤油 80cc
作り方
1 水酒みりん醤油の沸いたなかにちりめんじゃこを入れる
2 汁気が少しになったら山椒を入れる
3 ざるにあけ広げて水分をとばし冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/73/70b1ad8405a85a140783ed3570e1e107.jpg)
いつも貰う「はれま」製のちりめん山椒にはほど遠いが
これを食べるとうっとうしさも吹き飛ぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
佃煮 ちりめん山椒 大好きな貝のお汁に
季節を感じるなあ~~!
山椒って生の実を初めて見ましたよ
可愛い実なのね 色の変化ってあるのかしら