午前中、益城町の支店での業務を終え、その帰りにランチを食べることにしました。
訪問したのは「富喜製麺研究所」さんです。
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(ネットより拝借)
12月にお邪魔した「油そば専門店men × abura(めんとあぶら)」さんの麺をつくっている「富喜製麺所」の敷地内にあるお店です。
訪問した時には、既に外まで並んでいました。
20分程待って、店内に案内されました。
ここのメニューは「つけそば」と「中華そば」です。
初めての訪問ですので、オススメの「つけそば」(大=麺300g)に味玉トッピングで注文しました。
ちなみに、麺の大盛は無料でした。
程なくして、出てきたのがこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d5/828c11a2c2a5e32c43e11241f9427210.jpg?1676029818)
昆布水の中にきれいに揃えられて浸された平打ち麺に味玉。
この麺、味ものど越しも絶品です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b0/78b3f69a586f279b2333eefc69498dd6.jpg?1676029879)
つけ汁は魚介豚骨で意外とあっさりしています。チャーシューも美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/024d239862b174d7f1841ef33a0c4cf3.jpg?1676030762)
店内に書いてある食べ方に習って食べます。
①麺をそのまま食べます。
小麦の香りでしょうか。何もつけなくても美味しい!
②藻塩を少し付けて食べます。
ちょっぴり塩味でこれまた絶品。
③つけ汁に浸して食べます。
途中で「すだち」を少し振りかけると味変にもなります。
麺を食べ終わったら、つけ汁に麺が浸されていた昆布水を足して飲み干します。
いや~。美味しかった!
再訪確定!
ごちそうさまでした!
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