<博物館網走監獄>「刑務所の味は甘くない」たくあん漬け
(毎日新聞) 02月01日 21:43
明治以来の旧網走刑務所の建物を展示する北海道網走市の「博物館網走監獄」は1日、名物の「監獄たくわん」の今季の販売を始めた。素朴な味わいで、毎年早々に完売するほどの人気だ。
かつての網走監獄では受刑者の食事用に、自家栽培の天日干しダイコンをたくあん漬けにしていた。同館は2002年に体験講座の一環で再現を試み、07年から販売、評判が広まった。1本300円(税込み)。
伝統的な製法では塩とぬかだけで漬けるが、まったくの昔通りだと、俗世間の現代人には塩辛過ぎるため、特別にザラメ糖を加えているという。「刑務所の味は甘くないんです」と同館。
(毎日新聞) 02月01日 21:43
明治以来の旧網走刑務所の建物を展示する北海道網走市の「博物館網走監獄」は1日、名物の「監獄たくわん」の今季の販売を始めた。素朴な味わいで、毎年早々に完売するほどの人気だ。
かつての網走監獄では受刑者の食事用に、自家栽培の天日干しダイコンをたくあん漬けにしていた。同館は2002年に体験講座の一環で再現を試み、07年から販売、評判が広まった。1本300円(税込み)。
伝統的な製法では塩とぬかだけで漬けるが、まったくの昔通りだと、俗世間の現代人には塩辛過ぎるため、特別にザラメ糖を加えているという。「刑務所の味は甘くないんです」と同館。
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