Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

あったかふろふき大根 蒸し聖護院大根

2009-01-06 | 野菜料理
今週になり野菜の直売所もはじまりました。
今回寄った直売所。入ってすぐに葉のついた大根、聖護院大根にひかれてすぐに買っていました。

             

大根で”ふろふき大根~ゆずみそがけ~”。

             

聖護院大根は薄く切り蒸しました。マヨネーズとケチャップを混ぜたものを添えています。

             


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


 

砂肝の粒マスタード煮

2009-01-05 | 肉料理
料理名に悩む一品。

曖昧な記憶から出来上がりました。
ワインを昨年の夏の終わりに飲んだとき、作ってきてくださった方の砂肝のおつまみ的な一品がおいしくて、作り方を聞いたのですが・・・あまり覚えていません。
たぶん、砂肝に小麦粉をつけて焼いてワインと粒マスタードで煮るという作り方だったと思います。

お正月に飲んだワイン(ロゼ)、焼いて食べようよ思った砂肝を使いました。

”砂肝の粒マスタード煮”簡単に作り方をご紹介します!
①砂肝は一口サイズに切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れ砂肝を炒めて、小麦粉(少し)をからめます。
③ワインと水、粒マスタードを入れて煮ていきます。しょうゆ少し入れて味をととのえます。
④汁気がなくなるまで煮てできあがり。

完成したら小麦粉が少し多かったようでクリーミーなマスタードソースのようになっていました。
赤ワインならコクがでて、白ワインならさっぱりとしそうです。

ワイン、焼酎や日本酒、ビールと何でも合いそうです
温かくても冷たくてもおいしかったです


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


 


2009年お正月

2009-01-04 | 行事・パーティー
2009年、みなさまにとって良い年になりますように
本年もどうぞ宜しくお願いします。

お正月のおせち料理です。おせち料理作りました~。
栗きんとん
ゆず入り紅白なます
酢れんこん
昆布巻き
かまぼこ
花豆の煮豆

そして煮物。にんじんは型抜きをしています。
            
             

この他に、毎年かかさずお正月に食べている料理です。
お雑煮
我が家は昆布のだしのすまし仕立てで鶏肉、しいたけ、かまぼこ、みつば、ゆずが入ります。角餅です。
鯉の甘露煮
酢だこのゆずみそ和え

写真はありませんが、写真をご覧いただきたい方は去年の1月7日の記事にの
っています。


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ