料理名に悩む一品。
曖昧な記憶から出来上がりました。
ワインを昨年の夏の終わりに飲んだとき、作ってきてくださった方の砂肝のおつまみ的な一品がおいしくて、作り方を聞いたのですが・・・あまり覚えていません。
たぶん、砂肝に小麦粉をつけて焼いてワインと粒マスタードで煮るという作り方だったと思います。
お正月に飲んだワイン(ロゼ)、焼いて食べようよ思った砂肝を使いました。
”砂肝の粒マスタード煮”簡単に作り方をご紹介します!
①砂肝は一口サイズに切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れ砂肝を炒めて、小麦粉(少し)をからめます。
③ワインと水、粒マスタードを入れて煮ていきます。しょうゆ少し入れて味をととのえます。
④汁気がなくなるまで煮てできあがり。
完成したら小麦粉が少し多かったようでクリーミーなマスタードソースのようになっていました。
赤ワインならコクがでて、白ワインならさっぱりとしそうです。
ワイン
、焼酎や日本酒
、ビール
と何でも合いそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
温かくても冷たくてもおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
料理ブログとレシピブログはこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/96a9abce87c5e4523c586e2a4ff2cbbd.png)
曖昧な記憶から出来上がりました。
ワインを昨年の夏の終わりに飲んだとき、作ってきてくださった方の砂肝のおつまみ的な一品がおいしくて、作り方を聞いたのですが・・・あまり覚えていません。
たぶん、砂肝に小麦粉をつけて焼いてワインと粒マスタードで煮るという作り方だったと思います。
お正月に飲んだワイン(ロゼ)、焼いて食べようよ思った砂肝を使いました。
”砂肝の粒マスタード煮”簡単に作り方をご紹介します!
①砂肝は一口サイズに切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れ砂肝を炒めて、小麦粉(少し)をからめます。
③ワインと水、粒マスタードを入れて煮ていきます。しょうゆ少し入れて味をととのえます。
④汁気がなくなるまで煮てできあがり。
完成したら小麦粉が少し多かったようでクリーミーなマスタードソースのようになっていました。
赤ワインならコクがでて、白ワインならさっぱりとしそうです。
ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
温かくても冷たくてもおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/96a9abce87c5e4523c586e2a4ff2cbbd.png)