きゅうりが安くなってきました。
野菜の直売所で、安かったので4袋も購入。
曲がったきゅうりが多かったのもあり値段にびっくりしました。
24本です!! そして値段はこれだけ買って150円。得した気分です。
こんなにあってどうするかというと、きゅうりの和風ピクルスにします。
ピクルスにする分には、きゅうりは曲がっていても大丈夫。
☆きゅうりの和風ピクルス☆
①きゅうりを2cmくらいの輪切りに切り、ボールに入れます。
②しょうゆ:砂糖:酢を3:1:2の割合で鍋に入れます。
スライスしたしょうがと鷹の爪も入れます。
③火にかけ沸騰させます。
④①のきゅうりに沸騰した汁をかけ、蓋をします。
※冷めてくると味がしみてきます。
⑤④の汁を鍋に入れてふたたび沸騰させて③と④を繰り返します。
できあがり。きゅうり17本分です。
☆きゅうりの梅醤油漬け☆
何年か前の梅の醤油漬けの残りの汁を使って、もう一品。
黒いのはかつおぶしが醤油の色で黒くなっています。
できあがり。きゅうり7本分です。
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24本です!! そして値段はこれだけ買って150円。得した気分です。
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ピクルスにする分には、きゅうりは曲がっていても大丈夫。
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①きゅうりを2cmくらいの輪切りに切り、ボールに入れます。
②しょうゆ:砂糖:酢を3:1:2の割合で鍋に入れます。
スライスしたしょうがと鷹の爪も入れます。
③火にかけ沸騰させます。
④①のきゅうりに沸騰した汁をかけ、蓋をします。
※冷めてくると味がしみてきます。
⑤④の汁を鍋に入れてふたたび沸騰させて③と④を繰り返します。
できあがり。きゅうり17本分です。
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できあがり。きゅうり7本分です。
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