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たまにお会いしましょう
特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)
桃の季節
2021-07-19 06:24:00
|
つれづれに
ふるさと納税で依頼していた
和歌山県の桃
あらかわの桃が来ました
冷蔵便だったので冷蔵庫に入れてます
少し早いかな?と思ったけど
一つ剥いてみました
白桃
甘かった
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Unknown
(
のほほん
)
2021-07-19 18:58:50
桃やプラムやネクタリン
今が盛りで出回っています
でも全然違う果物
日本の桃、白桃
食べた~い
返信する
Unknown
(
のさ
)
2021-07-19 20:41:02
果物に対する考え方が日本は特別なのではないかと思います
ヨーロッパで果物を買うと、単位がキロ
リンゴもぶどうも小さいのやら形がぐちゃぐちゃだったりが混じってます
気軽な水分補給みたいに感じます
日本の果物は、宝石のように作られてます
その分出荷対象外も多いのではないでしょうか?
返信する
Unknown
(
のほほん
)
2021-07-20 05:23:24
そんなんです、スーパーだとパックにして売られていることもありますが、
マーケットに行くと箱にゴロゴロっと並べてあったり
ヨーロッパも結構あちこち行きましたが
日本の様にフルーツキャップに包まれて、
などというのは、見たことはないです
安い果物を気兼ねなく食べる、というのも良いのですが
まさしく宝石のような果物を味わいながら食べる、というのは忘れてしまいました
返信する
桃は大好物です、
(
おっとり
)
2021-07-21 01:39:51
お嫁ちゃんのご両親から最初のお中元をいただいたとき、お礼にそう申し上げました。
以来、ずっと岡山の白桃がこの時期届けられます。つい先日11回目のお届けがありました。
実は私は桃アレルギー、食べる分にはおいしく頂けるのですが、そのあと、口の周囲やのどの中がチクチク痛くなるんです。高級メロンもそうなります。なんと慎ましい性癖なのでしょう。
一番好きなのは、ブドウです。桃の不作の年には、桃が3個にシャインマスカット2房入っていて、ラッキー!と叫んだ私です。
お歳暮にはあちらからは山形産のラ・フランスが届きます。こちらは冬は干し柿に決めているのでまあ楽ですが、夏はほんと、お返しに困ります。先に白桃を送ってこられると、この時期それ以上のものはないですから。。。
銘菓とか夏菓子とかいろいろ知恵をしぼって贈るのですが、何にしてもあちらも同様の高齢者仲間入りのご夫婦二人住まい、量が多すぎると困られます。同じものに決めておく、というのが望ましいのですが、それも限界があります。一時は老松の夏柑のゼリーに決めていましたが、5個も多いかと・・・今年も悩むところです。一万円くらいで、量が少なくておいしくて、って果物では、メロンくらいでしょうか。同居する若い世代がいない今、贅沢な到来物も消化に時間がかります。最後の手段は京都の金平糖か金沢の松の子という小さいお菓子。それも糖尿病とか考えるとね、、、虚礼廃止 という風にも考えられずに悩むだけ悩みます。
返信する
Unknown
(
のさ
)
2021-07-21 07:45:00
大好きな物でチクチクするなんて
可哀想
桃、メロン、スイカで同じ症状がでる方はよく聞きます
でも 食べたいですよね
返信する
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