会議でインフルエンザの話題になった。
TVでインフルエンザ予防に『レモンティー』が劇的に
効くとやっていたそうだ。
レモンティーを飲むと、体内に遭ったインフルエンザ
ウイルスの殆どが死滅するという。
半信半疑(;^^
ちょっと興味があったので調べてみた。
すると本当だった!!
紅茶に含まれる『テアフラビン』というポリフェノールの
一種が、インフルエンザウイルスを不活性化するためだ
そうだ。
細胞での実験から動物実験の段階まで有用性が報告
されていると。
同じ紅茶でも、ミルクティーにすると意味がないそうだ。
理由は『ミルクに含まれるたんぱく質がテアフラビンと
結合することで抗ウイルス作用が弱まってしまうため』
高温(100度)で抽出した濃いめの紅茶の方が
テアフラビンの量が増え、抗ウイルス作用を高めるため
には、こまめに飲むの良いとの事。
良いと言われることは早速やってみよう(0^-^0)
TVでインフルエンザ予防に『レモンティー』が劇的に
効くとやっていたそうだ。
レモンティーを飲むと、体内に遭ったインフルエンザ
ウイルスの殆どが死滅するという。
半信半疑(;^^
ちょっと興味があったので調べてみた。
すると本当だった!!
紅茶に含まれる『テアフラビン』というポリフェノールの
一種が、インフルエンザウイルスを不活性化するためだ
そうだ。
細胞での実験から動物実験の段階まで有用性が報告
されていると。
同じ紅茶でも、ミルクティーにすると意味がないそうだ。
理由は『ミルクに含まれるたんぱく質がテアフラビンと
結合することで抗ウイルス作用が弱まってしまうため』
高温(100度)で抽出した濃いめの紅茶の方が
テアフラビンの量が増え、抗ウイルス作用を高めるため
には、こまめに飲むの良いとの事。
良いと言われることは早速やってみよう(0^-^0)
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