風邪を引きやすい人・引きにくい人、治りやすい人・治りにくい
人もいる。
その違いは、ウイルスに対抗できる免疫力があるかないかだ。
ウイルスに負けず免疫力を高めるための“免疫力アップ食材”と
言うのがある。
免疫力を高める食材6つ
(1)緑茶
緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化力があり殺菌効果や
がん予防効果がある。
また、ファイトケミカルという植物栄養素が、腸の悪玉菌繁殖を
抑制するので、免疫力アップに効果を期待できる。
飲むだけでなくふりかけ代わりに使ったり、てんぷらの衣に
混ぜて食べるのもOK。
(2)唐辛子
唐辛子に含まれるカプサイシンを摂ると、神経伝達物質の
エンドルフィンが分泌される。
このエンドルフィンは、体の免疫力を高め病気を予防する
働きをがある。
少量でも効果がある。
(3)生姜
生姜に含まれるジンゲロールは血行促進作用があり
免疫力アップにつながる。
昔から「風邪の引きはじめにしょうが湯を飲むといい」と言われ
るのは、強い殺菌力も備えているからだ。
(4)きのこ類
強力な抗酸化力のあるアミノ酸の一種である
エルゴチオネインが、きのこ類には豊富に含まれている。
ビタミンEの7,000倍の抗酸化力。
(5)サツマイモ
サツマイモに含まれるグルタチオンは、抗酸化効果があり
免疫力アップをさせる。
(6)イチジク
イチジクには、外部からの病原菌の侵入を防ぐ働きが
ある。
こういう事が頭に入っていると意図して食する事が出来る。
美味しく食べて免疫力がUPすれば一番♪
私は低体温症になってしまったので毎朝欠かさずに
ジンジャーティーを飲んでいる。
こういう食物を摂って闘える私でいなくちゃ(0^-^0)
人もいる。
その違いは、ウイルスに対抗できる免疫力があるかないかだ。
ウイルスに負けず免疫力を高めるための“免疫力アップ食材”と
言うのがある。
免疫力を高める食材6つ
(1)緑茶
緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化力があり殺菌効果や
がん予防効果がある。
また、ファイトケミカルという植物栄養素が、腸の悪玉菌繁殖を
抑制するので、免疫力アップに効果を期待できる。
飲むだけでなくふりかけ代わりに使ったり、てんぷらの衣に
混ぜて食べるのもOK。
(2)唐辛子
唐辛子に含まれるカプサイシンを摂ると、神経伝達物質の
エンドルフィンが分泌される。
このエンドルフィンは、体の免疫力を高め病気を予防する
働きをがある。
少量でも効果がある。
(3)生姜
生姜に含まれるジンゲロールは血行促進作用があり
免疫力アップにつながる。
昔から「風邪の引きはじめにしょうが湯を飲むといい」と言われ
るのは、強い殺菌力も備えているからだ。
(4)きのこ類
強力な抗酸化力のあるアミノ酸の一種である
エルゴチオネインが、きのこ類には豊富に含まれている。
ビタミンEの7,000倍の抗酸化力。
(5)サツマイモ
サツマイモに含まれるグルタチオンは、抗酸化効果があり
免疫力アップをさせる。
(6)イチジク
イチジクには、外部からの病原菌の侵入を防ぐ働きが
ある。
こういう事が頭に入っていると意図して食する事が出来る。
美味しく食べて免疫力がUPすれば一番♪
私は低体温症になってしまったので毎朝欠かさずに
ジンジャーティーを飲んでいる。
こういう食物を摂って闘える私でいなくちゃ(0^-^0)