今日、社長が土曜日に貰って扱いに困った山菜と炊いたふきを貰った(*^o^*)
近所の人がくれたらしいけど都会育ちの社長は、山菜を貰っても価値がわからずドン引きの様子(^_^;)。
わたしは喜んで戴いただくことにした(*^^*)♪
家に帰ってさっそく人生初の山菜の天ぷらに挑戦した!!
ぜんまい以外は謎の山菜だったけど、料理本の説明によると
たらの芽、ふきのとう、みず、いたどりと思われる山菜だった。
水で溶いた小麦粉を山菜に絡めてカラッと揚げる。お塩を振って待ちきれず味見(^q^)♪
なんちゅううまさ!!!
お塩が山菜の香りをまあるくとじこめて~、まさにお山の発表会や~~♪
みんなに教えたいハーモニー