キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

うに&ホタテ丼、焼きサバ寿司

2010年11月02日 | 単身赴任料理 COOKPAD
焼きサバ寿司が食べたくなり、市場にいくと、
美味しそうなウニ(ロシア産)があったので、
ウニ&ホタテ丼にチャレンジした。

焼きサバ寿司に用意した酢飯(しょうが入)を
利用した。酢飯は初めて作った。



生ウニをドーンと乗せて、出来上がり。
極、ウマ!

Cpicon ウニ&ホタテ丼 by morijii

焼酎に、中華野菜スープをプラスした。




生サバは、3枚におろした。
これも初めての経験。YOU TUBEで
サバ3枚おろしを見つけ、見ながらおろした。

そして、完成した焼きサバ寿司。

これは明日の行楽用。




明日が楽しみ、温泉で紅葉を見ながら、食べようかな!



りんご りんご ジョナサンゴールド!

2010年11月01日 | 岩手探索 morijii的価値感
りんご、見渡せば、色んな種類がある。

ジョナサンゴールド

これだけ、入っていて、100円。
2袋購入。毎日1個消化が目標なので、
10日分。車の中が、甘い香りがほんわり!
芳香剤だな!



産直岩清水でキノコをゲットし、その帰りに何度か見ていて、
気になっていた場所。



ジョナサンゴールドのみ。



★ジョナゴールド 1943年  WIKI より

アメリカニューヨーク州立農業試験場 ゴールデンデリシャス×紅玉
9月中旬 - 10月上旬 1970年に秋田県果樹試験場によって日本に導入された。
シャリシャリ感のある果肉で酸味と甘みのバランスが良く(比較的酸味が勝る)、
生食の他、酸味がある為、お菓子・料理用に向く。

さて、何に使おうかな!