おきキヨと愉快な仲間たちの超私的日記(´・ω・`)

趣味のテューバと魚釣りの日記です(´・ω・`)

統一化進行中?

2008年01月25日 22時16分52秒 | 娘達
今日も昨日に引き続きガッツ値低め設定なので、軽~く更新。



ε-(;-ω-`A)ハァ・・・



とりあえず、今日は長女の誕生日。




当然の如く、やれプレゼントや、ケーキや、新しい洋服などと、この日を機会に一気に私の大事なお金が飛び去ってゆく・・・




今日の夕飯は、気持ち豪華?ぐれーにホドホドに頑張ってやった。




それにひきかえ俺のオカズは、スルメと塩辛(汗)




まー、個人的に豪華なオカズよりコッチの方が好きなのでいいんだ。




だが本日は長女の誕生日にあやかって、チョット豪華にお酒は八海山の本醸造。

(≧▽≦)☆.:*サイコーッ




やはり日本酒は、燗が一番美味い。




最近、銘酒を取り揃えた居酒屋も多く、やたらと吟醸系の酒を冷やして保管しており、注文する時に銘柄を言って燗で注文すると、





「お客さん、そのお酒は吟醸の香りを楽しむものなので、当店では冷でお出ししてます」



とか、




「せっかくの吟醸をお燗したりしたら吟醸香がとんじゃいますよ」







とか、さも当たり前に言うアホな店主も少なくない。





もちろん、それも当然なのだが、吟醸酒でも燗の仕方や飲み方によっては、燗つけた方が美味しく飲めるお酒も十分にある。





大吟醸=冷やして飲む



端麗辛口=良い酒





こんな風流が常識として日本に蔓延しつつあるが、端麗辛口(サッパリしてて飲み易い)のを言い換えれば、味もそっけも無いのが美味しいんか?




いや、確かにそれも美味しいし、混ざり物の無い本当の手間隙かけて作った吟醸なんてのは俺も好きだが、やはり独特の個性というか、その酒蔵のコダワリや熱い思いが、極端に言えば酒の味や風味なのは当然である。





それを、さも知ってる様に「甘すぎる」だの「匂いがキツイ」などと軽々しく口にする奴のなんと多いことか・・・





音楽にしてもそうだ。




アメリカだろうとウィーンだろうと、個性がどんどん少なくなってきている。




ドコのオケも似たり寄ったりな音になってきているし、それは吹奏楽の世界でも同じだ。




あたりさわりの無い演奏?




事故の少ない演奏?





吹コンなどと同じように酒の品評会でも、強い個性のあるモノや独特なモノなどは賞にほぼ入らなくなってきている。





賞取れるのは、毎年似たり寄ったりの酒や、いつもおなじみの酒蔵だけじゃ。








我々が使う様々な楽器についても同じ。





メーカー個々の特徴が少なくなり、皆が同じ方向性に向かわないと売れない時代になってきている。






散々自分勝手なウンチクを語ってしまったが、とどのつまり結局何が言いたいかというと・・・


















お酒はヌルめの燗がイイ~♪
by.八代亜紀



(≧ω≦)b





それだけじゃ(爆)





明日は、長女の吹奏楽部が厚生年金会館で何かの演奏会に出るそうなので、引率?





っつーか、本番終わった後、現地解散なので行かないといけない。





なので現場はしょうがなく俺だけ休み(嬉)





でもの、実は明日次女の保育園でも発表会があんのよ。



エエェェェ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ






ほんま、こういうとき独りだと参るわwww






ほいじゃが、さすがに厚生年金会館からアトムに乗って一人で帰ってこれる年齢じゃね~から、明日は長女の方に行ってくるしかないかの~?と現在考え中??





ま、とりあえずヌル燗でもつくるわ!







今日の酒はいつもよりグレード高いんで、非常に嬉しい!


\(●o○;)ノウホホ~イッ






明日朝の集合場所のアトムの駅に長女連れてくの遅れたらマズイんで、あと2合ぐれーチビチビ飲んで眠ろうと思います。





じゃ。



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