『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

9/7のあさイチごはん

2011-09-21 00:05:32 | テレビ番組

みょうが嫌いの柳澤さんも食べられたという

「ししとうとみょうがのにんにくみそあえ」 を作ってみました。

みそ,コチュジャン 大さじ1

おろしにんにく 1かけ分

白ごま,はちみつ,ごま油 大さじ1/2  を混ぜた中に

みょうが5個は縦半分(となってますが私は1/4)に切って

ししとう10本はそのまま(大きいかなとは思いましたが)

を入れて和える。

(味見の段階で味噌の塩辛さがきつかったので、蜂蜜を少し

 足しました。使う味噌によって違うと思います)

冷蔵庫で4~5日は保存できるそうです。

まずは作りたてを試食・・・結構みょうがが辛い

みょうがそのものの辛さが増幅されてるかんじです。

しかし父は気に入った様子。

ひょっとして男性が好きなお味ってことですか?

やはりししとうは、縦半分にした方が良いかも。

F1000086_3 

そして1日おいて食べてみると、みょうがに味がなじんで丁度いいです。

母の発案でかつおぶしをかけてみましたが、これもいけます!!

韓国海苔をまぶしても! と更にアイデアが出ましたが

無かったので試せませんでした、残念。

具を食べきったらまた足して、2週間くらい使えるらしいですよ。

☆「あさイチごはん」は9/3にも関連記事があります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿