『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

9/12のあさイチごはん

2011-10-17 09:07:07 | テレビ番組

「和風ピクルス」に挑戦です。

まず、水270mlと酢180mlに砂糖80g (多くない?)と昆布10cm角 +塩少々

を火にかけ、沸騰寸前で止める。

さらに白ワイン450mlを入れ、また沸騰寸前で止める。

この分量、水分が合わせて900ml、ってかなりの量です。

一つの容器には入りきらず、容器を2つにしました。

沸騰寸前で止めるからか、アルコール分が飛びきっていない気が・・・

保存上アルコールが強い方が良い、とかなんでしょうか?

漬ける野菜の指定は特にありませんが、うちでは縦2つにしたみょうがと

きゅうりと大根をスティックにして、黄色のパプリカも。

ご覧の通り、いい色です。

F1000103

そして一晩冷蔵庫で。

F1000084_2

やはりきゅうりは色が変わりますね~

早速食べてみると

やっぱり・・・煮切れていないので、かなりアルコールが強いです。

これはお子様やアルコールに弱い人はきついかも。

今度は少しだけ沸騰させ、アルコールを弱くしよう

と、あったかくなってぼぉっとした頭でリベンジを決意しました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿