「和風ピクルス」に挑戦です。
まず、水270mlと酢180mlに砂糖80g (多くない?)と昆布10cm角 +塩少々
を火にかけ、沸騰寸前で止める。
さらに白ワイン450mlを入れ、また沸騰寸前で止める。
この分量、水分が合わせて900ml、ってかなりの量です。
一つの容器には入りきらず、容器を2つにしました。
沸騰寸前で止めるからか、アルコール分が飛びきっていない気が・・・
保存上アルコールが強い方が良い、とかなんでしょうか?
漬ける野菜の指定は特にありませんが、うちでは縦2つにしたみょうがと
きゅうりと大根をスティックにして、黄色のパプリカも。
ご覧の通り、いい色です。
そして一晩冷蔵庫で。
やはりきゅうりは色が変わりますね~
早速食べてみると
やっぱり・・・煮切れていないので、かなりアルコールが強いです。
これはお子様やアルコールに弱い人はきついかも。
今度は少しだけ沸騰させ、アルコールを弱くしよう
と、あったかくなってぼぉっとした頭でリベンジを決意しました。
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