イタリアワインをこよなく愛する名古屋の歯科医ブログ

イタリアワイン好きの名古屋の歯科医が、診療室でおこる日々の出来事や、その日出逢ったワインのことを綴ります

熊本さいこう~

2010年07月06日 | Weblog
この土日は、インプラントがらみの学会に参加するため、熊本に行ってきました

高校の就学旅行で立ち寄った記憶がかすかにありますが、ほぼ初熊本です


熊本城を中心として、細川家の城下町って感じがありありですね

なにはともあれ、美味しい郷土料理を、ということで、
熊本ホワイト歯科の本田壮一郎先生の案内で、瓢六さんというお店へ

以下延々と、料理が並びます(笑)


先ずは、一文字ぐるぐる、ワケギを茹でて、ぐるぐる巻いたものです


からし蓮根をさっと揚げた?もの、冷えたものより、圧倒的に美味しい!


熊本といえば馬肉!これは馬肉たたき、全く臭みなし、もみじおろしとポン酢でいただきます


しゃくてん、しゃこの天ぷらですね、ちょっと油っこいかな


塩トマト、塩分濃度が高い干拓地などで栽培されるトマトで、
海水のミネラル成分が含まれ、甘くて酸味があります


天草のトレトレの魚たち


熊本のお酒、なぜか熊本の人はみんな勧めない(笑)


スザンヌのお母さんのキャサリンのやってるバー、超満員で入れません、別にいいけど(笑)

そして、日曜日は朝からしっかりお勉強

様々な失敗症例をディスカッションしながら、どうしたら失敗を回避できるのかを学びます

帰りの飛行機が20時なので、店の名前忘れましたが、もう一件熊本料理がいただけました


桜納豆、馬刺しと納豆があえてあります、ケンミンショーに出たとか


馬焼き、アバラの間のお肉を、鉄板でさっとあぶって、ニラをまいて塩でいただきます

日本酒がすすみます


からし蓮根を豚肉でまいてフライにしたもの、トンカツに辛子つけて食べてる感じです

いや~、このお店も美味しい店でした、今度はゆっくり来たいですね

そして、熊本空港へ向かったら、なんと、濃霧のため欠航!!! 
熊本空港は、この時期よくあるそうです
行きの着陸時も、雲が切れたなって思ったら、滑走路まで10メートルくらいに迫ってましたからね

てなわけで、急遽本田先生に福岡まで送ってもらい、月曜の朝一の飛行機で名古屋に戻る事にしました

突然の福岡泊ですが、せめてラーメンくらい食べようかということで、
タクシー運転手お薦めの「だるま」へ

かなり油が濃厚なスープでした


そして、最後の最後にやってしまいました
ラーメンの残り汁の中に、iPhone水没(泣)

復旧せずで、新品交換
水没の場合だけ¥22,800、その他の破損だと¥80,000近くするそうです

高いラーメンになりました(泣)

しかし、熊本はいいところでした
本田先生何から何までありがとうございました