36℃の晩夏の口開けに久々訪問。つけ白醤油ちゃーしゅー(1,300円:9月から値上がり予定とのこと)にする。
麺はしなやか。カイワレ大根の芽がたっぷり。とろけるチャーシューが6切れ、すぐに熱々のつけ汁に入れる。つけ汁には、大葉の千切りと小口の葱がたっぷり、メンマが沈んでいる。
なんとも、うまみのある麺に、あっさりだが奥行きのある出汁のつけ汁に大葉の香り。こっそり持参の胡椒を入れるとさらに良い。
チャーシューはとろけるお味。東池袋の大勝軒のチャーシューつけ麺を上品にして、あっさりとさせたような印象がある。量は多いが、ゆっくり味わえる楽しみがある。
晩夏の夏バテの胃にもすっきり収まるおいしさだ。秋には、醤油のつけ麺にしよう
優しいうまさに包まれる