野菜炒め定食と餃子でお腹一杯、ご飯はまだ食える
春の日射しで暖かい。ゆっくり口開けで野菜炒め定食と餃子(950円)にする。
餃子は醤油と辣油ちょっぴりに酢をたくさん準備する。スープには酢を少しと胡椒多め。野菜炒めには辣油たっぷり、胡椒もかける。
ご飯の盛が少ないと感じるようになった。しゃきしゃき野菜炒めに辣油はうまい。きりっとしたお味だ。
今日の餃子はいつもに増してニンニクが多い、辛さを感じる位だ。うまい。
ご飯がどんどん減るが、合間に塩っぱめのスープと漬物(白菜と高菜)をつまむ。
最後の一口まで野菜炒めにする。会計して、外に出ると満腹感を感じる。まだ食べられると感じるが、買物に京都駅前のロピアまで腹ごなしに自転車で走る。
レバニラと餃子でお腹一杯
日曜でもパソコンぱちぱち、お昼はこちらまで自転車で来る。桜が散り始め。
今日は、レバニラ炒め、餃子、中ご飯(1,180円)と豪華にする。ビールを飲んでいる方も多い。
人気なのかカツ丼(中と小)の調理を先行させている。まずは、餃子が上がりご飯とスープでゆっくり楽しむ。ニンニクたっぷり餃子はご飯がすすむが後のレバニラに備えご飯を控える。
間が開いて、レバニラ登場、辣油と胡椒をたっぷりかける。辣油まみれのニラ・もやしにカリッとしたレバーで体力復活を狙う。これで左肩の痛みの潤滑剤になると良いな。
流石にお腹一杯になる。ゆっくり染井吉野を見ながら帰る、枝垂桜は御所の出水も六角堂も散ってしまった
野菜炒めと餃子で満腹、居職の息抜き
朝からパソコン、ぱちぱち。やっと黄砂が収まり東山がきれいだ。
自転車で20分程、蔦屋に寄ってこちらに11:20来ると、丁度開店。それから10分で満席とは恐ろしい。
野菜炒め定食に餃子(950円)にする。餃子のタレ皿と漬物が来る、まずは薄目の酢醤油を用意する。餃子が来てから、ご飯とスープが来る。スープは濃いめのため酢を入れ胡椒をたっぷりにする。
野菜炒めには辣油たっぷり、健康には良いような気がする。ご飯が猛然と進む。まずは餃子のご飯ワンバウンド食い。
追って、辣油たっぷりの野菜炒めは、もやし、キャベツ、筍、木耳など。しゃきしゃきでなんともうまい。
白菜と高菜の漬物は合いの手、スープは最後にのこして、ご飯、野菜炒めで〆る。手がべたべたになるがすっきりうまい。
帰り道、自転車で左肩が痛む、ぱちぱちを控えねば