一週間前、あちこちのblogで梅を漬けているのを見て、
「そうだ!我が家でも今年は試してみよう!」ということになった。
お酒を嗜めない魔女は、梅酒にすると梅だけ拾って食べて、あとのお酒を持て余してしまうので、
今年はCOOKPADを検索して梅ジュースにした。
梅を冷凍するとエキスが出やすくなって早く出来上がるらしい。
そして本日、一週間後。
氷砂糖がまだ少し残っているけど、梅がしぼんでエキスが出ている模様。
おっ、すると王様が久々に記念写真に登場か?
いや、写真におさまる気はないらしい。
邪魔したいだけなのね。
あと二週間たったらジュースを加熱して出来上がり。
三週間でできるところがGOOD!
甘くて酸っぱいジュースができるかな、牛乳で割って飲んでみるかな。
僕は梅になんか興味はないのだ。
僕はこの頃、天津甘栗が好きなのだ。
最近、王様は人間の食べ物に興味を持って困ります。
「そうだ!我が家でも今年は試してみよう!」ということになった。
お酒を嗜めない魔女は、梅酒にすると梅だけ拾って食べて、あとのお酒を持て余してしまうので、
今年はCOOKPADを検索して梅ジュースにした。
梅を冷凍するとエキスが出やすくなって早く出来上がるらしい。
そして本日、一週間後。
氷砂糖がまだ少し残っているけど、梅がしぼんでエキスが出ている模様。
おっ、すると王様が久々に記念写真に登場か?
いや、写真におさまる気はないらしい。
邪魔したいだけなのね。
あと二週間たったらジュースを加熱して出来上がり。
三週間でできるところがGOOD!
甘くて酸っぱいジュースができるかな、牛乳で割って飲んでみるかな。
僕は梅になんか興味はないのだ。
僕はこの頃、天津甘栗が好きなのだ。
最近、王様は人間の食べ物に興味を持って困ります。
夏向けメニューですね♪
私は毎年、梅酒は作るのですが、ジャムとかジュースは何故だか上手くいかないのです・・(^^;)とても酸っぱくなります;;
今年初めて挑戦した梅ジュースなんですが、ドキドキもんです。
そうかぁ、一度普通に梅酒を作ってから、煮詰めてアルコールを飛ばしちゃえば梅ジュースができたのかな??
仕事場に来ている人で、毎年、梅ジュース→取り出した梅でジャム♪のコースを楽しんでいる方がいらっしゃいます。
梅酒からジュースに・・は試したこと無いですね。今度実験してみます(⌒∇⌒)☆