万里村奈加の部屋

ネコとつまみ食いと、時々マンガの日々

梅ジュース

2009年06月18日 | ネコ日和
一週間前、あちこちのblogで梅を漬けているのを見て、
「そうだ!我が家でも今年は試してみよう!」ということになった。

お酒を嗜めない魔女は、梅酒にすると梅だけ拾って食べて、あとのお酒を持て余してしまうので、
今年はCOOKPADを検索して梅ジュースにした。

梅を冷凍するとエキスが出やすくなって早く出来上がるらしい。



そして本日、一週間後。
氷砂糖がまだ少し残っているけど、梅がしぼんでエキスが出ている模様。



おっ、すると王様が久々に記念写真に登場か?


いや、写真におさまる気はないらしい。

邪魔したいだけなのね。



あと二週間たったらジュースを加熱して出来上がり。
三週間でできるところがGOOD!

甘くて酸っぱいジュースができるかな、牛乳で割って飲んでみるかな。




僕は梅になんか興味はないのだ。

僕はこの頃、天津甘栗が好きなのだ。

最近、王様は人間の食べ物に興味を持って困ります。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅、良いですね♪ (ちはる)
2009-06-20 19:36:25
梅ジュース、エキスがたっぷり出て美味しそうですね~(*⌒∇⌒*)
夏向けメニューですね♪
私は毎年、梅酒は作るのですが、ジャムとかジュースは何故だか上手くいかないのです・・(^^;)とても酸っぱくなります;;
返信する
ちはる様 (万里村)
2009-06-21 10:02:41
うは~っっっ、そんなに酸っぱいんですか?
今年初めて挑戦した梅ジュースなんですが、ドキドキもんです。
そうかぁ、一度普通に梅酒を作ってから、煮詰めてアルコールを飛ばしちゃえば梅ジュースができたのかな??
返信する
Unknown (ちはる)
2009-06-21 13:43:29
いえ、梅ジュース、ホントはちゃんと甘く美味しいものになるはずなんです~;
仕事場に来ている人で、毎年、梅ジュース→取り出した梅でジャム♪のコースを楽しんでいる方がいらっしゃいます。
梅酒からジュースに・・は試したこと無いですね。今度実験してみます(⌒∇⌒)☆
返信する

コメントを投稿