myumyu

myuの食日記

赤坂 阿部

2007-01-26 | 赤坂・紀尾井町
とにかくお店の場所が分かりづらい…。

どうにかたどり着いて白い壁にぽかりとある入り口から中に入れば、なんともお洒落な空間です。

山形の厳選された食材を使ったお料理は、山形らしさを全面に出しつつもセンス良くまとめられています。
一月のメニューは、おせち料理を思わせるおめでたなお献立でした。
お釜で炊かれたご飯は本当に美味しく、お米好きの私にはたまりませんでした。

肩肘張らずにのんびりと和食をいただきたいときには最適なお店です。
本日は個室でしたが、中央の大きなテーブルがカウンターのようになっており、デートなぞではこちらの方がよいでしょう。

今日がたまたまなのか、オープンして日が浅いからか、サービスの方がやや素人っぽかったのが勿体ないように思いました。
この内容で8千円台なら許せますけれどね。


【先付け】
 真鯛白子 自然薯 磯部揚げ


【鍋】
 寒鱈鍋


【造里】


【焼き物】
 口細蝶(真ガレイ)の難波焼き


【蒸し物】
 祝い鯛の豊年蒸し


【食事】
 「はえぬき」炊きたてごはん 粕汁 香の物



【甘味】
 三種盛り合わせ
 黒みつと黒豆の寒天 ほうじ茶のジュレ 干し柿のムース



 【阿部】
  東京都港区赤坂2-22-11
  メイプルアーベント赤坂1階
  03-3568-2350
  11:30-14:30(L.O.14:00)
  18:00-23:00(L.O.22:00)
  土日祝休

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