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myuの食日記

六本木 東京ミッドタウン ボタニカ

2007-06-06 | 赤坂・紀尾井町
ボタニカはひらまつとテレンス・コンランのコラボレーションのレストランです。
気楽なレストランなので、気を張らずに楽しめます。
特に、この時期はテラス席が素敵ですが、今回は室内のテーブルで。

4人での食事で、やや小さめの円形のテーブルでした。
やや小さめというと響きは悪いのですが、会話はスムーズですし、より一体感が保てるので私はこんなスタイルが好きです。

お料理は「おすすめディナー」のコースを。
皿数は4つの構成ですが、かなりおなかいっぱいになりました。
オードブルプレートが彩りゆたかに楽しめるのが気に入りました。
また、どのお皿も言うことなくおいしかったのですが、仔羊は特に美味でした。
ワインはGRANDS-ECHEZEAUX MONGEARD VINCENT '98を仔羊に合わせ、これがまたすばらしかったのですが、'98ではまだまだ活きが良すぎました。




【5種のオードブルプレート】
 スコットランド産スモークサーモン、トマト バジルソース
 トウモロコシのスープ
 ワカモレ(アボカド、かつお、トマト)
 鴨のテリーヌ
 パルマ産生ハム、宮崎のメロン

 トウモロコシのスープは甘味がたっぷり。
 リースリングとの相性の良さにびっくり。

 
【オマール海老のリゾット
 クリュスタッセクリームソース】
 エストラゴンのきいたリゾット。


【仔羊背肉のロースト ペルシャード】
 ペルシャードとは、ハーブとガーリックをパン粉で合わせたものですが、
 そこにマスタードが入り、仔羊ととてもよく合ったソースです。
 仔羊は柔らかくて非常に食べやすく、骨の周りまでしっかりいただきました。


【デザート】
 マンゴーとカシスのムース
 マンゴーのシャーベット

 マンゴーのシャーベットは絶品。
 香港マンダリンホテルのマンゴージュースを彷彿させる濃厚な一品で、非常に満足。



 【BOTANICA】
  東京都港区赤坂9-7-4
  東京ミッドタウン ガーデンテラス4階
  03-5413-3282
  LUNCH:
   平 日 11:00~14:30 (L.O.)
   土日祝 11:00~15:00 (L.O.)
  TEA:
   平日のみ 14:30~16:30 (L.O.)
  DINNER:
   平 日 18:00~21:00 (L.O.)
   土日祝 18:00~21:00 (L.O.)
  SUPPER:
   平日・土曜のみ 21:00~22:30 (L.O.)

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