比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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今晩のウチご飯・・・イワシの煮つけ

2021-08-24 | 美味しいブログ ウチ飯

今晩のウチご飯・・・久しぶりの・・・鰯の煮つけ・・・サラダ・・・キュウリの粕モミ・・・
美味しそうだ・・・

胡瓜の粕揉み・・・の粕・・・信州から送ってもらった夏野菜の段ボールに練り粕が入ってた。
信州では料理用の酒粕は練り粕だ.・・・関東地方では板粕しか売ってない、なぜだろう。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

★練り粕を使った料理・・・一般的にはお魚の粕漬け、奈良漬。信州では白瓜、縞瓜の奈良漬を家庭で作るためスーパーで1㎏、5㎏パックなどで売っています、夏になると胡瓜の粕モミに。冬に塩鮭などの粕汁にする地方もあります。お湯で溶いて砂糖で甘みをつけて甘酒に。

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2 コメント

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ご馳走様 (縄文人)
2021-08-25 04:15:21
夕餉の膳

 ▼ 夕餉膳魚と野菜ご馳走さん
         歳重ねると腹八分目 (縄)

  信州からの育ち満点野菜バッチリ入荷、
    塩田平の風で育った野菜美味しいことでしょう!!
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鰯煮の煮つけ (縄文人さんへ・・・ヒキノ)
2021-08-25 10:12:46
安価にして粗食・・・青魚は体にいい・・・しかも美味い
醤油に砂糖、水、梅干し1個・・・簡単
胡瓜の粕モミ・・・信州のソールフード、夏を乗り切る特効薬。

信州上田の義兄・・・齢80ウン歳…頑張ってる
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