のんびり・・・いそいそ~(*くうかんあそび*付き)

なんとか音楽の勉強を続けているちょっと変な主婦兼ピアノ指導者兼ボランティア演奏者の日常。取り留めのない駄文揃い。

安くて美味い!

2006-03-12 19:07:01 | たべること
先日の夕飯メニューは
磯辺揚げに大根サラダ、納豆汁に肉豆腐に玄米ご飯。
はぁ・・・なんだか幸せ~
ウチで食べるご飯が一番美味しく感じる。

さて、磯部揚げは久しぶりに作った。
ダンナさんの好物であるにも関わらず、「揚げ物」というだけで
夕飯のメニューからは敬遠されていた(笑)。
(実際ワタシが食べたくなるまで作らないメニューも多い)
揚げ物は子供達も好きなので、昨晩は飛ぶように磯辺揚げが売れていった。

磯辺揚げがレパートリーに入ったのは、わりに最近のことだ。
ある日突然食べたくなって思い立って作ってみたのが最初。
作ってみると非常に簡単で美味しく、経済的な献立であることがわかった。

ちくわは生食でいける。
だから揚げ物の際に注意しなければならない「火の通り」に
神経質にならなくて済む。
手順も特に下ごしらえもいらぬ・・・ちくわを適当に切って
小麦粉に青海苔と塩少々と冷水を加えて衣を作ればいいのだ。
お弁当のおかずにもピッタリ。
おまけにちくわに衣をつけて揚げるだけで結構なボリューム!

誰が発案したか知らないが、有難いものを創作してくれたものだと思う。


  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週も瞬く間に過ぎていった。
今週は今までにない超多忙の日々が待っている(予定)。
ハハに「アンタ、痩せたんじゃない?」というありがたいお言葉まで頂いた(笑)。

実は卒園行事に伴う音楽がらみの仕事を依頼されいて
先々週からはその練習に余念がなく、毎日2時間程度の練習を余儀なくされ
(本業の練習より多いし、今週は自分の勉強はムリ
脳みそもいつにも増して、飽和状態
なんせ時間がないのだ・・・久しぶりに練習中に目がちらついた(笑)。

まぁ、でも後1週間。
お世話になった園のため、また自分のために何とか頑張ろうと思う。