ナポリタンといえば、何故だかうちの父がでてきてしまう私。。。
先日還暦を迎えたM父は、料理が下手。。
そんな父ですが、私が子どもの頃は母にバカにされながらも果敢にも料理に挑戦していました。
あれだけかじれば、もう少し上手になってもよさそうなものだったのですが、手先が不器用なのか味音痴のためなのか、まったくうまくなる気配なし。
たぶん才能がなかったんでしょうな。。。
そんな父が私につくってくれたもので一番多いのが、あの麺が(あえてパスタとはいいません。。)のびたナポリタン。
不思議と母がつくってくれたナポリタンは記憶になく、父のつくってくれたナポリタンが強烈に残っています。
ふとそんなことを思い出したら、すごくナポリタンが食べたくなってつくってみました。
いつもパスタを買うときは、イタリアちっくなものを購入するのですが、ナポリタンということで、マ・マーのパスタを購入。しかも、100グラムずつまとめてあって、使いやすい!!
なかなかやりますな、マ・マー。
材料はシンプルにソーセージ、たまねぎ、ピーマン、にんにくひとかけ。。そしてプチトマトを入れます。
ケチャップだけだと、ちょっと酸味が強くなりすぎるような気がして。。
パスタは袋に指定してある時間よりも1分短くして、混ぜ合わせるときにパスタがのびすぎないようにします。
そんなわけでできたナポリタン。
子どもの時の懐かしい味がしました。
父よりはうまくできたと思いたいのですがね。。
先日還暦を迎えたM父は、料理が下手。。
そんな父ですが、私が子どもの頃は母にバカにされながらも果敢にも料理に挑戦していました。
あれだけかじれば、もう少し上手になってもよさそうなものだったのですが、手先が不器用なのか味音痴のためなのか、まったくうまくなる気配なし。
たぶん才能がなかったんでしょうな。。。
そんな父が私につくってくれたもので一番多いのが、あの麺が(あえてパスタとはいいません。。)のびたナポリタン。
不思議と母がつくってくれたナポリタンは記憶になく、父のつくってくれたナポリタンが強烈に残っています。
ふとそんなことを思い出したら、すごくナポリタンが食べたくなってつくってみました。
いつもパスタを買うときは、イタリアちっくなものを購入するのですが、ナポリタンということで、マ・マーのパスタを購入。しかも、100グラムずつまとめてあって、使いやすい!!
なかなかやりますな、マ・マー。
材料はシンプルにソーセージ、たまねぎ、ピーマン、にんにくひとかけ。。そしてプチトマトを入れます。
ケチャップだけだと、ちょっと酸味が強くなりすぎるような気がして。。
パスタは袋に指定してある時間よりも1分短くして、混ぜ合わせるときにパスタがのびすぎないようにします。
そんなわけでできたナポリタン。
子どもの時の懐かしい味がしました。
父よりはうまくできたと思いたいのですがね。。