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関東のうどんは…
おつゆが黒い。
味噌煮込みは別格として、おつゆが黒いうどんをあまり食べた記憶がない私としては、お醤油がきいたうどんを作るのは、何となくさけてきました。
Kさんは好きなんですけどね~。
いつのことだったか、豚肉とごぼうを炒めて、水を入れて、うどんにするとおいしい。というレシピをテレビで見て、それをふと思い出しました。
あぁ、これは醤油とちょっとの味醂で味をつけた方がおいしいよなぁ~
何となく思う。
ということで、初めての黒いうどん。
豚肉とごぼうとシメジを炒めて、銀杏と水とお酒を入れて少し煮て、うどんを入れてほぐし、醤油と味醂で味を整えて、最後に卵を入れてみました。最後にねぎをちらします。
初めて作った割には、まあまあうまくできたのではないのでしょうか…
Kさんも好きな感じなので、たまには作ってみようと思います。
おつゆが黒い。
味噌煮込みは別格として、おつゆが黒いうどんをあまり食べた記憶がない私としては、お醤油がきいたうどんを作るのは、何となくさけてきました。
Kさんは好きなんですけどね~。
いつのことだったか、豚肉とごぼうを炒めて、水を入れて、うどんにするとおいしい。というレシピをテレビで見て、それをふと思い出しました。
あぁ、これは醤油とちょっとの味醂で味をつけた方がおいしいよなぁ~
何となく思う。
ということで、初めての黒いうどん。
豚肉とごぼうとシメジを炒めて、銀杏と水とお酒を入れて少し煮て、うどんを入れてほぐし、醤油と味醂で味を整えて、最後に卵を入れてみました。最後にねぎをちらします。
初めて作った割には、まあまあうまくできたのではないのでしょうか…
Kさんも好きな感じなので、たまには作ってみようと思います。