Drinker's Only See The Human -酔いどれだけが見る真実-

そんな事言って何だけど・・・まあ、こりゃ嘘だけどね

BAR Mr.BOURBON

youtube

2007-10-31 | ネタ切れ対策
暇な時、時間があいてる時、youtubeとか見ませんか
私は、好きではまってるんですが

PVやお笑いや癒し系・・・
もう、なんでもあり

そんな中でも、癒し系お気に入りを2つばかり

ひとつは、TVでもなんかでも紹介されてるんですけど
「ねこ鍋」
まだ、見てない人はいます?
結構、癒されますよ



http://jp.youtube.com/watch?v=QVSGRwqgvl0


もうひとつは
「ウェルシュ・コーギー Welsh Corgi」
ウチにも10歳体重12キロになるコーギーがいるんですが
45日目に来た時は、本当に小さくて
あんまり書くと親バカになっちゃうので

このくらいの時は、本当かわいいですよね
当然ですが、今もかわいいですよ

http://jp.youtube.com/watch?v=bebLZfd1Ulc

たまには、お酒以外のこういうのも
どうでしょうか

実はネタ切れ対策だったりして


mr.bourbon
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バカルディー裁判

2007-10-30 | お酒の話


最初にバカルディーの話を

キューバ産ラムの代表的な銘柄の一つ
創設者は「ドン・ファクンド・バカルディ」
スペインから移住してきたワイン商です

製造方法の中で
ラムを世界で初めてチャーコール濾過した
それ以前のラムは粗削りで粗悪な物が多かったが
チャーコール濾過する事により
洗練されたまろやかな味のラムが完成され
順調に売上を伸ばしていた

しかし、アメリカの禁酒法1919~1933
この時代は、不遇の時代で売上が伸びない
1933年の廃止により販売促進の為にひとつのカクテルが誕生する

「バカルディー・カクテル」
バカルディーラム  3/4
ライムジュース   1/4
グレナデンシロップ 1tsp

ここからが本題です

ニューヨークのBARで、ある男性が「バカルディー・カクテル」
をオーダー
するとバーテンダーは、バカルディー以外のラムでシェークして
男性へサービスする
男性は、これは「バカルディー・カクテル」では無いと抗議

そして訴訟になる

1936年4月
ニューヨーク高裁は
「バカルディー・カクテルは、バカルディー・ラムで
つくらねばならない」
と言う裁決が下された

これが「バカルディー裁判」です

じゃあバカルディー以外でつくった物は?
「ピンク・ダイキリ」ですね


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トワイス・アップ

2007-10-25 | お酒の話


ウイスキーの飲み方のひとつ

私の店にも、テイスティング用のグラスが有りますが
新しく仕入れたウイスキーをテイスティングする為の物です
色や香りを見る為の必需品なんです

お客様から見ればバーテンダーは、
常にストレートで味を確認していると思う人が多いんですが
一通りストレートで確認した後、トワイスアップにします

トワイスアップとは、1対1の水割りの事
水割りと言っても、氷は入りません
常温のミネラル・ウォーターです

何故そんな事をするのかと言うと
ストレートでは感じられないウイスキーの個性が
出て来ます

言葉では、ちょっと難しいんですが
バーに行ったら、是非試して見て下さい
テイスティング・グラスでなんて言いません
タンブラーでかまいませんので
水だけは、ミネラルウォータでお願いします

今までと違う何かが感じられると思います

私は、テイスティングと言いながら
ついつい、飲みすぎてしまい・・・ただの酒好きに

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whisky mist

2007-10-24 | お酒の話


先日、バブル期の話題が

当時、クラブやスナックでのボトルキープは
どこに行ってもヘネシーばっかり

クラブと言っても、お姉さまが接待してくれるクラブです

その飲み方が、ブランデーグラスにクラッシュアイスを
これでもかと詰めての水割りです

まぁ他には、マスクメロンを半分にカットして種を取り
そこに、ヘネシーを注いでスプーンで食べたり
コルドンブルーをドンペリで割って見たり

こんな事して良いのかと思う飲み方が多種多様です
今ではさすがに、もういないと思いますが

当然ですが、ウチの店ではお断りしましたが

ブランデーグラスにクラッシュアイス
お酒の味は別として、確かに飲みやすいんです

実は、ウイスキーの飲み方にミストと言う飲み方があります

ロックグラスにクラッシュアイスを詰めて
レモンピールをしてグラスに落とします

グラスの表面が冷たく白く霧が付いた様な状態に
見た目にも清涼感があって良いものです

ミスト・・そのものズバリ霧ですよね

時には、フェイマスグラウスのウイスキーミスト良いですよね

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サワーマッシュ SOUR・MASH 2

2007-10-19 | お酒の話


昨日の続き 

サワーマッシュ SOUR・MASH とは

この製造方法を、誰が考えたのか

ジェイムズ・C・クロウ(スコットランド人化学者)
当時働いていた、ケンタッキー州ウッドフォード郡の
オールド・オスカー・ペッパー蒸留製造所
「現在のウッドフォード・リザーヴ蒸留製造所」
で、彼が開発した

ウイスキーで言う、マッシュとは
ウイスキー造りの、糖化発酵の糖化の部分です

バーボンウイスキーの場合
主原料のトウモロコシ+各種の穀粒をミルで細かく砕いた後
60度位のお湯に混ぜ、そこからさらに熱を加えます
その後、また温度を下げていくのですが、非常に温度管理が大切で
管理が良くいかないと嫌な雑味が出てしまいます

ここで出来たどろどろの液体がマッシュ(糖化液)です

このマッシュに「サワーマッシュ製法」を施し
イースト菌を加えを発酵させた後、蒸留します

「サワーマッシュ製法」とは
マッシュを蒸留した後の、残りの蒸留残液を
新しいマッシュ全体の25%以上加えて発酵させる事

通常、発酵時にバクテリアが繁殖して酸が造られてしまいますが
「サワーマッシュ製法」を施す事により、これを抑制・防止
する事が出来ます

この作用によって、バーボンの味に「やわらかさ・深み」が出ます

新しいマッシュ全体の25%以下は、スウィートマッシュと呼びます

簡単に説明すると、こんな感じです

確かに、こんな話を店でしても、楽しんで飲んでるお客様には
退屈ですよね

うなぎのタレからの説明の方が、楽しいし良いですよね

画像のオールドクロウは
「ジェイムズ・C・クロウ」が創業者です

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サワーマッシュ SOUR・MASH 1

2007-10-18 | お酒の話
先日、女性のお客様からBOURBONについて質問が

「JACK DANIELのラベルの[SOUR_MASH]って何て読むの」

「サワーマッシュって読むんですよ」

「どういう意味なんですか?」





バーボンに興味があって、製造方法を多少なりとも
知っていれば話もしやすいのですが

バーボンって「ともろこしから造るんですよね」
ごく普通のお客様です

よくラベルを見てるんだなと感心しながら
どう説明しようか、製造方法から順番に話をしたら
面白くもないし、退屈だろうし

新しいマッシュ(もろみ・糖化液)に、蒸留後のマッシュの残りをさ
25%以上加えて発酵させる

こんな事説明しても、学校の授業じゃないんだから

でも何かに似てませんか
うなぎのタレ・やきとりのタレ

よくテレビで、店の主人がウチの「タレ」は先々代から受け継がれ
もう50年以上使ってますよ

タレが減ったら、そこに新しいタレを足していく
だから、味に深みとやわらかさが出るんだと

お客様に、うなぎのタレの話をしながら
バーボンを造る時にね、ぜんぶ新しい材料じゃなくて
1回使った材料の残りを足して造ってるんですよ

お客様も、うなずきながら「そうなんだ」と

こんな説明で良いのかなと思う私です

長くなったので、本来の説明は明日のブログで

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尿管結石かな 終了

2007-10-17 | 酔いどれ話
「彼」は、7月中旬から数度に渡り大学病院で経過を診た

レントゲンを毎回撮影していた所、少しづつではあるが
石が下がっている

このまま、下がれば(TUL)経尿道的尿管砕石術ではなく
ESWL(体外衝撃波)で砕けるとの事



「彼」の脳裏に「希望」と言うニ文字が浮かぶ
さすがに膀胱鏡で尿道から入れて、レーザーで砕くより
気持ちも楽だからで
2泊3日の入院も必要なく、外来で1日で終わる

しかし「彼」の「本音」は、そうではない
これで、看護婦さんに下半身を見られずにすむ
確かに、彼の気持ちは理解できる
看護婦さんは、仕事ですから何とも思わないと思うんですが
やはり男としては、いい歳でも恥ずかしいんです
情けないけど、そうなんです

そして9月末の診察で、この位置まで下がればESWLで大丈夫
心強いドクターの言葉が
それでは、10月17日の予定で良いですかと
もちろん「彼」はOKです

そして「彼」は、今日を迎えた
前回と同じで、ESWLの痛みも大した事無く
1時間ちょっとで無事終了

これで後は、石が出るのを待つばかり
やっと違和感と痛みから解放された

さぁ~家に帰ってシャワー浴びて、店の営業だ~~

「彼」のBAR「Mr.BOURBON」は今夜も8時より営業しています

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どんぐりと秋空

2007-10-13 | 酔いどれ話


お昼過ぎ、日課の愛犬の散歩に
10月中旬になるのに、Tシャツで散歩です

子供の頃は、もう寒くなりかける頃だった様な

久し振りに、空を見上げて見たら
どんぐりと秋の空が

たまには、ゆっくり・・・そんな時間も必要なんだと

日々時間に追われていると、気が付かないうちに
なにも見えずに時間だけが過ぎてしまう

感性が必要な仕事をしているんだから
気持ちに余裕を持たないと
穏やかな気持ちでいないと

皆さんも、たまには空を見上げて見るのも良いですよ

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チョコレート

2007-10-12 | お酒の話


私の好きなjackdaniel'sにもバーボン以外の
商品がいろいろありますが

先日、とあるスーパーで見つけました

なんとチョコレートです

本当にジャックが入っているのかと原材料を見てみると
砂糖・カカオマス・ココアパウダー・
ジャックダニエルウイスキー・・・・の表示があります

迷わず、購入しました

早速、店で食べましたが、ともかく甘い
ジャックの味がわからない位、甘い

これでもお酒の弱い人は、酒気帯びで捕まっちゃうのかな?

残りは、お店でジャックフリークのお客様に食べて頂きましょう

空袋は、私のコレクションと言う事で

mr.bourbon
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