Drinker's Only See The Human -酔いどれだけが見る真実-

そんな事言って何だけど・・・まあ、こりゃ嘘だけどね

BAR Mr.BOURBON

ヴィンテージ・ボトル 再入荷

2011-01-29 | 入荷情報
再入荷しました

Glenfiddich CLASSIC グレンフィディック・クラシック




とにかく好評です

1990年か1991年の発売だったと思います・・・もう22年前になってしまいます

10年から20年の樽のバッティングで、アルコール度数は43度

シェリー樽を使用して、1年から1年6ヶ月の再貯蔵・・・ダブル・マリッジです

私の記憶が違ってましたらゴメンナサイ・・・いかんせん古いボトルですので

業者様には、優先的に情報を頂いてますが、次回の入荷はまったくの未定です




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ろうばいの郷

2011-01-26 | 写真・カメラ
群馬県は松井田にあります「ろうばいの郷」

日曜日に行ってきました

でもなんか地味なんだよな・・・桜や梅と違って

写真に撮るにも、いまひとつ色が出ない

だから写真もちょっとだけ





(1)こんな看板ありました




(2)空の色もなんだかな~




(3)で、空の色ソフトでいじっちゃいました




(4)炭焼小屋と軽トラと薪




(5)倒れてますが???ココ本当に「やきいも」売ってます



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愛犬「月」が飛んだ

2011-01-19 | 愛犬
今、犬を飼ってる人達の中で「飛行犬」と言うのが注目されてるんですが

紹介します「南あわじドッグラン・飛行犬撮影所」

http://www.awaji-info.com/dogrun/index.html



やっぱりプロは違います・・・そりゃ~機材も凄いんだろうけど


最近、愛犬が宙を飛んでる写真が撮りたい

ボールを投げてジャンプは以外に簡単・・・でも「飛行犬」となるとタイミングが

ウチの娘は「コーギー犬、名前は月デス」・・・先代「夢♂」もコーギー犬

足が短くて、そのわり体重が~・・・だから飛ばないんだよな~

















ねっジャンプは撮れてるでしょ・・・足短いから、ちょこっとだけど

使ったカメラとレンズは NIKON D90 + AF-S 55-200VR

本音を言っちゃうと新しいカメラとレンズが欲しいな~



カメラはコレ↑「NIKON D300S」フォーカスポイント51点で、連写が1秒に7コマ



レンズはコレ↑「NIKON AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II」明るいしAFスピードは爆速

お値段はカメラとレンズで、最安値で買って、お値打ち価格のなんと驚きの「330000えん」

こんな物、絶対絶対絶対に、買う気になりません・・・その前に買えんだろが



まあ、がんばってコレ↑「NIKON AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-F5.6G (IF)」

今のレンズより望遠が効くし、AFスピードも改善されそう、VRも強いらしい

お値段は「50000えん」ん~コレならなんとかなるか

みなさんカメラは、ある程度で抑えないと大変です・・・気が付いた時には「諭吉さん」が、アレ~って事に



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Baumkuchen バウムクーヘン

2011-01-15 | 酔いどれ話
Baumkuchen バウムクーヘン ん~なんと良い響きなんでしょう

好きなんですよね~・・・酒飲みですが、 なにか

でも、どこのでも良いってワケじゃない

先日、沼田に用事があって、ついでに買ってきました

群馬、一押しですココ

沼田の洋菓子店「樫の木」さん

作家の「よしもとばななさん」も「樫の木のバウムクーヘンは世界一おいしいです」と大絶賛デス

それでは食べちゃう前に、写真を1枚



やっぱり美味い、なんとも言えないほど美味い

廻りのチョコレートが、また美味しいんですよ

パッケージはこんな感じ



まだ1個あるから、楽しみは、もう1回

BARのマスターで酒飲み、だからって決して甘いものダメじゃありません

甘いもの好きなバーテンダーって、意外と多いんですよ

そう言えば、来月はバレンタインデーです・・・

別にチョコレートの催促なんてしてませんが・・・

もし、よろしかったら・・・

あの~、決して、催促なんてしてませんが・・・



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久しぶりの講師

2011-01-13 | 酔いどれ話
今日は久しぶりに県内のホテルで講師をやってきました

数年前までは、社員研修など年に数回は頼まれましたが

今回はあまり掘り下げないで、お酒全般とカクテルの作り方など

ひさびさなんで、途中話がつまったり・・・プロとしてどうなんだろうと自問自答してます

前半は、お酒について簡単に、あ~だこ~だと一時間ちょっと話を

後半は、実技講習でシェイカー振って・・・ん~、やっぱり皆さんも、コチラの方が楽しそう

2時間の予定が、わきあいあいで、2時間30分

人に話す、コレ大切ですよ

ホント自分にも、いい勉強になりました

今日の人達からバーテンダーを目指す方が出てくれば、嬉しい限りです

ブログ上ですが、Fさん、そして参加して頂いた皆さん、今日は「ありがとうございました」



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またまた行ってきました

2011-01-11 | ラーメン
月曜の朝、寒い~~~って言う事で行ってきました

吉井町にある「陽気軒」

前回食べた「陽気らーめん」から「全部のせらーめん」にしました

当然ですが「ジャンボ餃子3個」も注文



相変わらずデカイです・・・携帯と比べてもやっぱりデカイ



左上が「全部のせらーめん」お値段は、陽気軒さんのメニューでは1番高い

なんと800えん・・・安すぎませんか、このボリュームで

3種類のチャーシュー・煮玉子・メンマ・ナルト・ネギ・めんが見えませんよ

右下は、かみさんが注文した「こだわりの塩らーめん」500えん・・・これも安すぎ

残念ながら・・・完食出来ませんでした

餃子のあと、らーめんが出てくるまで時間がありすぎました

その間に、お腹が・・・ん~やっぱり「陽気らーめん」にしときゃよかった



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呼び名はいろいろ

2011-01-08 | 酔いどれ話
Mr.BOURBONも開店から25年と5ヶ月です

お客様から、呼ばれる時は「マスター」が当然ですが一番多い

他は「店長」、知り合いからは下の名前で「ヨシミさん・ヨシミくん・ヨシミ」など・・・

昔話ですが、ヨッパライに胸ぐらつかまれて「てめえー」と言うのもあったな~


昨夜、紹介して頂いた男性と女性のお客様

会話の途中で名詞を出しますと

女性のお客様から「マスターの名前、なんて読むの?」

私の名前、皆さん読めないんですよ…

「容巳」これで「ヨシミ」と読みます

「じゃあヨッチャンでいい?」…ちょっとまって今年50歳になる男が「ヨッチャン」ですか

俺は「たのきんトリオ」野村のヨッチャンかい…古くてゴメンナサイ

ん~~~この女性のお客様からは、この先「ヨッチャン」と呼ばれるのかな?

生まれて、初めて呼ばれました「ヨッチャン」

コレって、だけど定着したら怖い

他のお客様みんなに遺伝して「ヨッチャン」って連呼されたら…想像しただけで「背筋がぞ~」っとします

だって「ヨッチャン、マティーニをドライで」 ん~BARのオーダーじゃないよな

やっぱ「マスター、マティーニをドライで」 このほうがカッコイイ

で、今日は写真は無しと言う事で



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新入荷商品 

2011-01-03 | 入荷情報
新入荷商品です

グレンモーレンジ バーガンディウッドフィニッシュ



マディラ、ポート、シェリーの各ウッドフィニッシュの発売後に
2003年に発売されました
バーガンディ・ウッド・フィニッシュは、バーボン樽で10年熟成させた後
フランスのブルゴーニュ地方コート・ドール地区(英語読みでバーガンディ)の
熟成に使用したワインの空樽で仕上げの熟成を行った物です

なんで今更なのかと言うと、マディラ、ポート、シェリーは扱いましたが
タイミングを逃したのが本音です

最近は品薄状態が続いているので、あらためて仕入れてみました




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謹賀新年

2011-01-02 | 酔いどれ話
新年明けましておめでとうございます

今年の正月も飲んで終わったな~~~と言っても元旦の1日だけですが

こんな日本酒で楽しんでました



↑コレは誰でも知ってますよね

有名すぎますが、久保田の紅寿(朝日山酒造)、純米酒です

自分はどうも、吟醸香があまり得意ではないんです、よって純米酒です

それじゃ2本目



やはり純米酒で、大盃の馥露酣

コレは群馬は倉渕村の牧野酒造さんのお酒です

いい日本酒で新年を迎えられ、今年も1年頑張ります

それでは、みなさん本年も宜しくお願い致します


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