Drinker's Only See The Human -酔いどれだけが見る真実-

そんな事言って何だけど・・・まあ、こりゃ嘘だけどね

BAR Mr.BOURBON

TOMINTOUL/トミントール

2009-10-30 | お酒の話
TOMINTOUL/トミントール

水にこだわったスペイサイド・モルトで、ホワイト&マッカイの原酒です

蒸留所を造る時に「水」にこだわりスペイサイドでも内陸の奥に建てました

テイスティング・ノート
色:ペール・アンバー
香り:ソフト、デリケート 少し甘くトフィー
味わい:ライト・ソフト・品の良い味わい
フィニッシュ:程よく長い

簡単な能書きはこのへんでやめて

最近気にしてなかったのでラベルの変更にびっくりしました

現行のラベルがコチラです



ちょっと自分には好きになれません・・・特にネックとケースの色が

パープルはどうかと思いますよ・・・

そこでなくなる前に旧ラベルを1本仕入れました



みなさんの好みはどちらでしょうか

現行のは飲んだ事がありませんので、でもラベル変更だけでいて欲しいです

最近テイストが変わってガッカリなんてのもありましたので


ウチの店「Mr.BOURBON」のホームページです

http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




マッカラン・グランレゼルバ12年

2009-10-28 | お酒の話
MACALLAN GRAN RESERVA 12y / マッカラン・グランレゼルバ12年



お客様からのご要望で仕入れて見ました

12年と言う年数を考えると、ちょっと高いような感じもしますが

じゃあ簡単な説明をしましょうか

生産本数なんですが、今の所は年に4000ケースの出荷です
その家の25%1000ケースが日本に入荷します
ケース12本ですから、12000本・・・ん~多いのか少ないのか微妙デス

グランレゼルバの意味なんですけど
スペイン語で「特別に貯蔵された」と言う意味だそうです

じゃあ通常の12年との決定的な違いはと言えば
「樽」の違いでしょうか
12年も当然シェリー樽で寝かせますが

レゼルバ12年の樽はどう違うか
ボブ・タルガーノ氏がオロロッソ・シェリー樽のファースト・フィル
自身で選んだ樽を使用しています・・・ココ大事です、けどココだけかな

カラーも深い色をしています
1990年代後半に売られていたレゼルバ18年に近いです

当時もレゼルバ18年は32~39ティント
通常の12年は20ティント
レゼルバ12年は37ティント・・・カラーはレゼルバ18年と変わりません

ラベルのアップです



テイスティング・ノート
色=ローズウッドのようなリッチな色合い。
香り=馥郁たる樽香をベースにして、ドライフルーツ、オレンジチョコレート、ジンジャー、シナモン、クローブなどの複雑な香り。
味わい=ジンジャーのスパイシーな香りや樽香とともに、フルーツケーキのような甘さとオレンジの爽やかな風味が広がる。
アフターテイスト=スパイシーさとオレンジやダークチョコレートの余韻が残る

まあ、確かにやる事やってますから、価格はしょうがないですよね

現行の12年より間違いなくウマイです

飲んだ事の無い方は1度飲んで見てもいいかな

ウイスキーって、樽でこんなに味が変わるんだと分かりますので


ウチの店「Mr.BOURBON」のホームページです

http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




LEDAIG/レダイグ

2009-10-26 | お酒の話
LEDAIG 42%vol

このボトルも残り半分になってしまいました



マニアックな方がラベルを見れば分かる様に、ちょっと古いボトルです

マル島のモルトです・・・ジュラ島とスカイ島の間にあります

Tobermory/トバモリー蒸留所のセカンド・ラベルです

現行のトバモリーはピートを使いませんが、レダイグはピートを使ってます

今回は、あまり詳しくココでは書けません

なぜかと言うと、この先の入手はかなり難しいと思いますので

気になってしょうがない方、お店でお待ちしています

間違いなくウマイですよ・・・特に○○○の香りがたまりません


ウチの店「Mr.BOURBON」のホームページです

http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




ラーブロ 景勝軒

2009-10-22 | ラーメン
先日自宅から近い所に新しいラーメン店が出来ました

店の名前は「景勝軒」


地元、上毛新聞にクーポンが付いていて

ラーメン、つけ麺が¥500-、餃子無料

取りあえず行っとかないと・・・「ブログネタ」にもなりますし

注文は最近当たり前の食券機・・・出たての頃は味気ないな~と思ってましたが

つけ麺のつけ汁は、あっさりと濃厚、当然の「濃厚」を頼みます

麺の量は200グラム、無料で中盛り300グラム

ここは当然、男の300グラムでしょ

運ばれて来ました

まず「つけ汁」


画像だと分かりませんが、ゆでたまご・チャーシュー・メンマが沈んでます

チャーシューは柔らかでした

そして「男の300グラム」です



麺の色が変わってます・・・なんかボソボソした感じ

「男の300グラム」・・・結果「惨敗」です、食べきれません

個人的にはゴメンナサイ、やっぱり伊勢崎の「満帆」が好みかな

でもこのへんは好き嫌いもありますから

本家池袋の「大勝軒」で「つけ麺」食べて見たかったかな~


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




カスクにバレルにバットに・・・のつづき

2009-10-20 | お酒の話
前回のつづきですけど

シェリーフィニッシュとかダブルマチャードとかありますよね
これは単純ですよ、ようは2回樽で寝かせることなんです

ただ1回目にオーク樽で寝かせた後に、違う樽で寝かせるんですが

2回目の樽が何の樽で寝かせるかで、テイストに変化があらわれます
2回目は1年とか2年の樽熟成です

だからシェリーウッド・フィニッシュとかマデラウッド・フィニッシュとか
まあ、ほとんどは甘く仕上がるんですけど・・・好き嫌いはありますよ

M&Mのマッカランなんて、あのシャトーラトゥールカスクなんてのも

意外と単純でしょ


ついでに前回のノンチルとノンカラーリングも

Non-Chillfiltered(ノンチルフィルタード)を略してノンチル

ウイスキーの原酒って、温度変化によって濁りが出たりします
普通のウイスキーは、この濁りを出さないようにChillfilteredするんですよね

Chillfilteredってなんだよって
冷却濾過のことです、ウイスキーを0度から5度で冷却濾過します
そうすると濁りが抑えられます


じゃあノンカラーリングって

読んで字の如くです・・・色付けしてない
え~ウイスキーって色付けしてるんかよなんて思う方も

そうです、全てじゃないけど色付けしてるんです
合成着色料使って・・・そんなわけネー、合成着色料コレはウソ

あんまり書きたくないけど、カラメルの添加で色を出してます
じゃなきゃ○○○○○なんて、あんな年数でこんな色でねーだろなんてのも


ついでにラストです
アメリカン・オークとスパニッシュ・オーク

これはココで細かい事まで書くと大変だから少しだけですが

条件を同じにした場合の話ですよ
両方とも同じ年数シェリーを寝かせてからニューポットを入れて
同じ年数を熟成させたリフィルの場合

ニューポットって蒸留したてのウイスキーですよ
リフィルは1回だけ使用したカスクです

スパニッシュ・オークは
色が濃く、シェリーが強く感じられる・・・人によって感じ方は違いますが

アメリカン・オークは
色が薄く、シェリーはあまり強くない・・・バニラ香も感じる方も

なんで色が違ってくるかと言うと、タンニンの濃度の関係があります

アメリカン・オークとスパニッシュ・オーク、確かに難しい所があります
詳しい事は行きつけのBARで聞いて見て下さい
かなり奥が深いです

ん~、それにしても長かった~・・・

かなりアバウトに書いてしまいましたけど、この位でイイですよね

やっぱり画像とか入れて、ちょっとした話の方がいいな~

その方が楽しいし、自分にも合ってる様な


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




カスクにバレルにバットに・・・

2009-10-17 | お酒の話
BARでウイスキーの話をしてると、ややこしい言葉が

カスク・ストレングスとかシングル・バレルとかシェリー・バット・・・

この辺の用語を少し解り易く整理しましょうか

Cask・カスク・・・良く出てきますよね、ズバリ「樽」です
ホワイト・オークで出来てます

スパニッシュ・オークとかアメリカンオークとかリフィルとかは
通ってるBARの方に聞いて下さいね・・・書いてると長くなりますので

Cask・カスク=「樽」これだけ覚えればいいんじゃない

次は、バレルとかバット・・・樽の大きさによる「呼び名」です
簡単にパッっといきましょう

呼び名       サイズ
バレル     → 180L
ボックスヘッド → 230L
パンチョン   → 480L
シェリーバット → 480L

マッカラン・カスクストレングスとか、こんな感じの名前ありますよね

カスクストレングス・Cask Strengthの意味は
一言で言っちゃうと「樽出し」

ウイスキーって樽で寝てる時ってアルコール度数が60度位なんです
それに加水して、まあ40度とか43度にしてボトルに詰めます

カスクストレングスは、樽から直接そのままボトルに詰めたもの
だから「樽出し」でしょ

ここもちょっとあるんですが、ノンチル・ノンカラーリング
この辺も行きつけのBARで聞いてみてください・・・これも書くと長いです

次は、シェリーウッドフィニッシュとかダブルマチャードとか

長くなったから、後は次回で・・・


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




5555

2009-10-14 | 酔いどれ話
今日はネタが無い・・・いや、今日もネタが無い

そんな訳で今日の昼間にあったコトを

昼間用事があって、天気も良かったので愛車2号で出かけます

愛車2号と言っても車じゃなくてスクーターなんですけど

快調に伊勢崎まで行って、帰りに何の気なしにメーターを見ると

メーターの距離が5555.5キロ

なんかこんな時って、オッなんて思いません

そこで撮りたかったんですが、流れに乗ってましたので

信号待ちでデジカメでパチっと1枚



あぶない所で5556になっちゃうとこでした

何となくの記念の1枚です

ここでメーターを見てツッコミが入りそう

なんでメーターがキティーちゃんなんだ~

そう愛車2号は

ヤマハスクーター『ビ ー ノ ハローキティバージョン』
台数限定モデル発売(4,000台限定)



YSP前橋で最後の2サイクルVINOでした

どうもこのクラスの4サイクルはモタッとしてて好きになれないんです

恥ずかしいのでステッカーは、取っちゃいましたけど

メーターだけはそのままです

ステッカーが付いてて、程度が良ければ人気があるから価値があるみたい

でもな~やっぱり中年親父じゃ「恥ずかしいでしょ」


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




ファイティングコック6y

2009-10-12 | お酒の話
先日ファイティングコック15年が終わってしまった

アルコール度数51.5度、でもやっぱり15年の熟成ですから

やわらかさと言うか、おとなしいと言うか・・・ん~

なにか違うんですよね

そこで今回はファイティングコック6年を入れてみました



アルコール度数は変わらない51.5度です

ただ、やっぱり6年ですから

キックと言うか、ガツンときます

やっぱファイティンコックはコレがなきゃ

けっして甘くまろやかなバーボンじゃないですよ

じゃあ、ちょっとだけ説明なんか

普通バーボンはコーン・ライ麦・モルトが主原料なんですけど
ライ麦の代わりに小麦を使ってます・・・メーカーズマークもそうですよ
蒸留所はヘブンヒルです

今月はファイティングコック6yをプロモーション・ウイスキーとして

みなさんに飲んで頂ければ嬉しいんですけど

ワンショット¥500-

ショットと言っても30mlじゃないですよ

ジガー45mlでどうでしょう ・・・飲みごたえありますよね

デッカイ画像でラベルのアップです




mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




祭りは嫌いだ~

2009-10-11 | 酔いどれ話

昨日今日と地元は「前橋祭り」です

ミスターバーボンの隣は駐車場になってまして

店の隣でこんなイベントが毎年行われてます







店の隣では射的屋さんがガンバッテます



人が街に出てくるのは良いことなんですけど

ただウチのお客様は、皆様祭りの時は出て来ません

自分もそうですが騒がしいのが好きじゃない

だったら休んじゃえばいいのかも・・・でもね、これがなかなか


週明けからまた、前橋は静かな夜の街になります

ゆっくり飲めますので、美味しいお酒を用意してお待ちしています


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




ジャックコーラとウイスキーコーク

2009-10-09 | お酒の話
昨夜、お客様の「石○」さんから

「やまやって言う酒屋でジャックにちいさいコーラが付いてたよ」



気になって今日買ってきました・・・なんとウチの仕入価格より安いです

今年の夏からサントリーがサマソニ09で仕掛けた

ジャックコーラのキャンペーン商品でしょうか?

凄いのはサマーソニック09でジャックコーラのブースを3店舗出店

3日でなんと24,000杯出たと言う事

でもミスターバーボンでは、アピールもしなかったので

今年の夏、まったく出ていません

自分用にペプシネックスは相当飲んでましたけど・・・カロリー0ですので

私の年代だとやっぱり、矢沢永吉「ウイスキーコーク」


やっぱりカッコイイですよ・・・今年還暦ですよ

ジャックダニエルは24年以上飲んでるし、ネックスも好きだし

今夜は飲んでみようかなジャックコーラ

でもオーダーは「ウイスキーコークをジャックで」

コッチの方がカッコイイでしょ


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




酒は百薬の長

2009-10-06 | お酒の話
「酒は百薬の長」なんて言われますが

じゃあウイスキーは、何に効くんだか?

ちょっと調べてみました

前にも書きましたがウイスキーはエンプティーカロリー

ウイスキー30mlのカロリーは68kcal

じゃあビールのカロリーはと言うと
ウイスキー30mlに対してアルコール度数から計算すると
ビールは260mlで同等なので、カロリーは103kcal

ん~やっぱりカロリーは低いですよね・・・微妙と言われると
でも年単位で見れば、物凄い違いです

次はココです・・・痛風の方は大事です

プリン体がほとんど0です
ウイスキー30mlにプリン体は、なんと0.035mg
それに尿酸まで出ちゃいます

香りで森林浴?

ウイスキーはオーク樽で寝かします・・・オークって樫ですよ
樽の香りがしみ込んで、リラックス効果が有ると言われます

そして最後に女性の方は必見ですよ

ウイスキーにはメラニン色素抑制成分があります
チロシナーゼ(メラニン色素の生成を促進する酵素)の働きを
強く抑制する成分(リオニレシノール)が存在することが確認 されてます

良く分かりませんが、美白効果が有るって事でしょう

まとめると

ダイエットに良い
痛風の方に良い
ストレスが改善される
女性にはウレシイ美肌効果がある

だから茶色いお酒は苦手なんて言わないで

ぜひ「ウイスキー」を飲んでみてくださいね


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします




1時間の散歩と携帯のカメラ

2009-10-01 | 酔いどれ話
今日は、何となく1時間散歩してみました

夜の仕事をしてると、なかなか歩く事もないんですよね

ひどい時なんか店のカウンターの中だけ・・・基礎体力も落ちるわけ

まあ実際は散歩と言うより、走ってみたり、疲れたら歩く

いや~こんなに走れなくなってるとは・・・

実際の距離の2割位しか走れない・・・自分でも情けないと思いましたが

これからは少しガンバッテみましょうと、自分に言い聞かせてます

で、途中でなんかあると困りますから携帯を持って出かけました

途中コスモスがキレイに咲いてたので、初めて携帯のカメラを使ってみました

これ「コスモス」の画像です



設定も何もしないで撮ったら、こんなに横長に

でも、意外と撮れるのにはビックリ

健康を考えて、たまには散歩も良いかも

いつまで続く事やら・・・気楽に気長にがんばりますか


mr.bourbon hp↓
http://www.mrbourbon.com/



ランキングに参加してます・・・クリックお願いします